注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.11 半存活艺术家(Semi-living Artist)和他们的作品  

2006-11-28 11:33:08|  分类: discover |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

No.11 半存活艺术家(Semi-living Artist)和他们的作品 - 麦烧 - 麦烧历险记

 

No.11 半存活艺术家(Semi-living Artist)和他们的作品 - 麦烧 - 麦烧历险记

 

    你能否想象出一个细胞也会成为艺术家,在白纸上画出绮丽神秘的图画?

 

    我想不到,一开始看到相关新闻的时候,脑子里充满了问号。

 

    一张平坦的大台子上,两只金属手臂握着一把彩色画笔,在电脑指令、空气动力和机械原理的共同操纵下,创作一张张所谓的画作。

 

    这套机器被称为MEART,是由澳大利亚大学"共生体A"研究小组与美国波特实验室合作完成的。这个合作组织被称为“半存活艺术家”。其实真正控制这些金属手臂的"艺术家"是远在大西洋乔治亚科技学院波特神经科学工程实验室的老鼠神经元细胞。

 

    这些细胞发出的脉冲经由网络传达至美术馆,以视频图像形式呈现在电脑上,同时激发机械手臂在纸上落下对此的反映,摄像机镜头则把画面捕捉下来再传回实验室,如此往复,终成正果。

 

    “我们想弄清楚这些细胞有没有学习能力,”艺术家菲利普·加伯伦解释说,"把细胞从生物体中拿出来后,它们传达的任何反应基本上都是没有意义的,所以我们又给了它一个新的身体。"听到加伯伦先生的话,我的大脑展开了丰富的想象力:一个老鼠的神经元细胞,一幅艺术作品。在我很小的时候曾经看过一部有关梦境的科幻小说,被实验者被置于庞大的机器中,这部机器则把被实验者的梦境转换为电影。梦境中关于追杀、爱情以及那些冲破现实生活框架的幻觉被呈现在屏幕之上。一台机器把梦和现实的距离定为在咫尺之间,在这个狭小的范围内囚禁着做梦者自身的困惑和看客们猎奇窥视的心理。

 

    小说中的机器最终因为模糊了梦境和现实被摧毁,而这套帮助老鼠细胞画画的机器也受到了来自艺术、哲学、伦理等各个方面的瞩目和质疑。

 

    人们一边饶有兴趣地观赏MEART笨拙而有趣的动作,一边争论“它到底是不是生命”、“可不可以把活的东西和死的东西结合起来”诸如此类的问题。这里真正体现了一种挑战传统观念的矛盾融合:不在正常生物环境中存活的神经网络可不可以重新被组合为大脑?它的反应能不能叫做生理或心理反应?

 

    总之,这些画和那两个金属手臂给我很多想象。

 

No.11 半存活艺术家(Semi-living Artist)和他们的作品 - 麦烧 - 麦烧历险记

 

    有兴趣的同学可以去看看这些科学家艺术家的网站:德鲁·贝瑞贾斯廷·库柏MEART

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017