注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No 14 余世维《赢在执行》观后感——说和做之间的距离  

2006-12-18 19:42:12|  分类: lifestyle |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我的小学是在一所管理与监狱所差无多的学校中度过的。每天早晨六点起床,凭借红领巾或门卡进入校门,偶尔忘带也无法得到宽容而不得不折回家中,回到学校时还要等待老师的训话;在教学楼的走廊里是不能跑的,因为不远处总会有值勤的同学拿着本子时刻准备记下你的名字;甚至连右行礼让也被加入到对学生品行的考察之中;而有些老师还会因为或大或小的事情对学生进行体罚。

这是一所大多数北方80一代人都会经历的小学,十几年后的今天回想起来,更多的感觉是无奈和感谢。

无奈源于大多数人都知道却无法改变的原因,而感谢是因为即便我后来升入了在省内最严格的中学,也没有因为受拘束而影响学习热情。

《赢在执行》就像很多其他管理学名著一样,这类著作执笔者多为商界江湖中能文能武的大师级人物,而他们所灌输的理念距离我们的生活是否真的那么遥远?

在余世维的讲座中杰克•韦尔奇被认为是“有效的执行者”,他的观点是“杜绝将资源浪费在行政体系上的做法,摈弃所有美丽的外壳的计划与预算。”

而在达文波特的《最优理念》中,杰克•韦尔奇被称作“理念型领导”,GE被称为理念推动型公司。“领导者确定远景、理念实践者传达公司目标,而如果最后执行的基层人员不买单,任何单边的投资只会使理念失败公司遭受损失。”同样的结论在《赢在执行》中升华为另一种表述:“让底下的人有很好的执行力,自已要以身作则。”


如果你有足够的时间,或者一两本商业管理学书籍还没有让你的大脑开窍,那可以阅读更多的文章,直到你发现——它们所描述的那些让你产生醍醐灌顶之感的管理圣经都在讲同一个道理,这个道理来自于我们对有限人生的考察,来自于从《小马过河》到《三国演义》或简单或高深的字里行间。

小学的时候你没有做过班长或者组长吗?你没有接触过让你敬佩或者厌恶的同学吗?你是怎样解决这些问题的?从中得出什么结论而这些结论又对你的生存观点产生什么影响?不要说你只是生活的旁观者,那样你至少不会坐在网易大厦阅读这篇文章。

余世维们为我们描述成功者、成功的公司、成功的优势在寻找蓝海、观念创新、执行到位、追求完美,还有什么?7个因素重复着从古至今人类对“成功”的顶礼膜拜。

成功距离我们从不遥远。你需要的是一个清晰的声音告诉你:嗨,这些伴你成长的好习惯被你丢掉了,是时候拣起来了。当然,还有更严厉的声音:连续三个月考核得C,你就要考虑离职了。

那时候,当事人开始在被动的形势下挖掘一切可能的潜能,他学会了谦虚地向同事请教问题,提前一天为可能预知的新闻准备资料,关注网友的评论,仔细想怎样比同事做得更好提出的点子更妙。

说和做的距离,不在于一本书或者一个讲座,而在于态度、兴趣,而如果这两者最终向人类的惰性屈服时,一个有效的考核制度则成了最后的鞭挞。

对于我自己来说,这次讲座让一句话重新成为大脑中的惊叹号:你改掉的坏毛病越多,距离成功就越近。这句话让我在小学六年中牢记并深受其益。(公司让写的一篇文章,程程说写得还不错,嘻嘻,贴到这里)

  评论这张
 
阅读(2990)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017