注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.4 小行星随时撞击地球(2)

2006-10-29 15:46:34|  分类: discover |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二 为什么小行星或者彗星会撞击地球?

“举头望明月,低头思故乡”,李白和我们大多数人遥望月亮时想到的是思念的人。而科学家们用天文望远镜对准月球时,想到的却是另一回事。

仔细观察月球表面,你会发现这里并不平坦。为什么月球的表面会坑坑洼洼?是谁频繁给月球重重的一击?

这些问题把我们的目光拉向更广阔的太阳系。(参见下图)在火星与木星之间游弋着50多万个小行星,这些小行星也在慢慢“长大”,到一定程度之后,又会裂散为更小的小行星。小行星们组合成小行星带,这个宽大地“黄河”几乎填充了太阳系1/4的空间,它们之中既有直径达到910千米的谷神星,也有豌豆大小的行星颗粒。

太阳系中的小行星带

2005年1月24日哈勃望远镜拍摄到的谷神星

如果小行星们一直这样安详地绕着太阳转,我们的地球可能完全是另一种样子。但万有引力的存在,让小行星们变成了横冲直撞的入侵者。来自太阳的引力让水星成了坑洼地,来自地球的吸引力则让月球成了坑洼地,而地球自身也不能幸免。

除了小行星之外,另一个太空杀手来自冰冷的彗星。

1994年7月16日,全世界的天文学家都将望远镜对准木星,以观测千年难遇的宇宙奇观-慧木大相撞。由数十个冰块组成的苏梅克--列维9号彗星以每秒钟60公里的速度向木星撞去。

当彗星撞击到气态的木星时,产生了巨大的冲击波,在木星大气上空形成一大片宽阔的尘云。而你在下面的视频中看到的每一个亮点如果发生在地球上,都将会让大多数生物灭绝。

地球就像行驶在高速路上,这条高速路既没有入口,也没有出口,取而代之的是一个个岔路口,很多条横向道路与地球的行驶路线交错在一起。而每条横向道路就是一个未知的小行星或者彗星轨道。

那么地球在这条高速路上遭遇车祸的概率是多少呢?

答案是1/20000,与做飞机被摔死的概率差不多,是被雷电不幸击中的4倍,是体彩“29选7”头奖中奖概率的7倍。我们真应该说声幸运。

不过,有时候也会发生惊险的一幕。

2004年3月,一颗直径30.48米的小行星,以每小时5万英里的速度从太空中呼啸而过。科学家计算出了这颗小行星的轨道,它被命名为2004-FH,位于金星与地球之间,每9个月绕太阳旋转一周。

在被人类发现的第三天,2004-FH从人类头顶掠过,高度和气象卫星的轨道相当距离如此之近,以至于用双筒望远镜就可以看到它。2004-FH应该会在冲入大气层时破裂,但如果有较大的小行星冲撞过来,地球就将大难临头。

现在,我们即从第一篇文章认识到地球曾经被小行星或者彗星撞击,也明白了为什么这些会发生。那么人类如何避免毁灭性的灾难发生?(本文已在网易探索频道发表 未经允许 请勿转载)

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017