注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.27 月球一颗“铁心”向地球  

2007-01-12 22:39:59|  分类: discover |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月球可能比科学家原先认为的更要“地球化”。

一份最新的月石研究报告称,月球有一颗“铁心”。这个结论无疑为月球源于地球的理论加重了砝码。这个理论的支持者认为,在地球早期的时候,一块火星般大小的行星曾与地球相撞,撞击碎片中较大的一块就是今天人类举头遥望的月球。

长久以来困扰天文学家的月球之“心”可能是判断月球起源的证据。

美国田纳西州行星地球科学学院的主任Larry Taylor认为,“铁心”的发现是证明月球源于地球的最有力证据。“我们的月球太大了,相比于太阳系中的其他卫星,月球硕大的体积成为被科学家质疑起源的‘把柄’”。

在天文学中,月球起源理论被认为是最重要的理论——“重磅炸弹”。

这个理论认为,在早期的时候,地球曾经被一颗火星般大小(相当于地球体积的一半)的行星撞击。

“这次撞击的力量非同小可,撞击后的碎块飘散在宇宙中,一些飘落到地球轨道之外的地方而脱离了地球引力的控制”Taylor说,“其中一些碎块聚合在一起形成了月球”。

月石来自于1970年代美国宇航局阿波罗15号和阿波罗17号探月计划所采集的样本,Taylor和他的同事将在最新一期的《科学》杂志上发表论文。(网易探索 麦烧编译)

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017