注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.28 平淡的幸福——《天使爱美丽》影评  

2007-01-14 21:01:45|  分类: lifestyle |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    清晰的记得高二时春天的某个中午,窗外缓缓飘过淡淡的游云,阳光很安静的洒落在课桌上。悄悄地问自己,何时才能拥有这份平淡的幸福。果然,站在大学边缘的我只能把平淡视为追忆,揉碎之后烟消云散。
  
  封套上,艾米丽漆黑的眸子漾着温暖的笑意,活泼而狡颉。这个和名字一样普通的女孩喜欢将手指深深地插入米袋里,用汤匙敲碎结成固体状的油层,在运河里打水漂——和所有划分在“芸芸众生”这一庞大而模糊的群体中的其他人一样,她简单地生活,感受小小的悲伤和淡淡的快乐。可是,当艾米丽在运河边习惯性地捡起一块石头轻轻丢出,当石块在水面上激起一串涟绮的时候,这个从小生活在自我世界中的孩子,却让人感到,也许她能够让平静如水的生活发生某些改变,在平庸琐碎的生活中找到幸福的目标。
  
  走走停停的镜头,展现着好莱坞电脑制作无法超越的法国春天的绚丽和清澈。我看到她把收藏有孩童时美妙记忆的盒子以一种“奇妙的方式”送到已是满鬓白丝的主人的手中;她在扶着盲眼的老人走到地铁口的短暂时间里,绘声绘色地讲述了也许他永远也没有见到的街头热闹景象;她把尖酸刻薄、趾高气扬的水果店老板整治到“精神崩溃”,她帮助憨厚老实的伙计吕西安找回自信——塞纳河畔,微风抚面,艾米丽漫步在巴黎街头,步履轻巧。这个帮住别人摆脱心灵阴云的女孩,终于有勇气抱着相册迎接属于自己的奇妙命运。因为那个一直在家中孤独作画的老人对她说:“敲开你的幸福之门,如果你错过机会,随着时间飞逝,你的心也会枯竭干涸——”
  
  一直不太习惯听ENYA——甜美的女声,精致的配器,让你感到缥缈。或者说,使我已习惯了喧闹。于天籁般的乐音中浅吟低唱的,那些最朴素的向往和感怀,那雪白的墙面上淡淡的花影,已经成为这匆忙的世界对纯真最奢侈的回忆。骚动的城市上空,一直白色的鸟鸣叫着飞过,翅尖掠过之处便是一片惊人的美丽。那是里你越来越远的感动和消失不再的天真。忽然感觉enya的歌就像艾米丽的眼神,灵动、纯美。在这个艺术家争先恐后张扬愤怒的时代,细腻地描绘着那些不为人留意的细微景致。
  
  我们大多数人的生命都像静静流淌的运河,也许会遇到一些美妙但称不上壮阔的风景,也许一切都平淡无奇。
  
  十二年的基础教育,本科四年甚至硕士的三年,为了能够在社会上拼得一隅之地,我们在未清楚生命意义的时候就已经被打磨包装得如出一辙。等到某个思想的邂逅,立志而无奈地放弃了生命意义的追问,背起装满责任、名利的行囊继续蹒跚在人生的旅途至上。
  
  熙来攘往的街头,漂浮着冷漠的表情;陌生,成了最安全的距离。鸢飞戾天的浮躁,经纶事务的世故,壮怀激烈的抱负——还有什末,是值得我们珍藏的?
  
  世尊问弟子:人生究竟有多长?弟子们互相十年、三十年的乱猜。世尊叹息地摇头:人生只在呼吸间。一花一草,也许就是福埴的所在。(大学的时候写的,3年以前,好远)

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017