注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.58 为什么北京会“六月飞雪”?  

2007-07-31 21:32:05|  分类: discover |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月20日,甘肃“六月飞雪”的雪景
6月20日,甘肃“六月飞雪”的雪景

为什么北京会在伏暑天气下雪?

800年前,中国有一位叫做关汉卿的杂剧作家,换成现在的说法就是“名导+名编”。

他有一部《窦娥冤》流传至今,因为被打印在中学课本上,所以大多数人皆对其内容略知一二。大意是窦娥被无赖诬陷,又被官府错判斩刑。在窦娥被斩之后,“血溅白练,六月飞雪,三年大旱”。

其实,在现实中确实有“六月飞雪”发生过。

近20年来,由于气候异常,出现在6月份并被气象部门记载的“六月雪”有3次:1981年6月1日,山西管涔山林区普降大雪,雪深达25厘米; 1987年农历闰六月二十四日,上海市区飘起了小雪花;同年6月5日,河北张家口地区降了一场大雪,最低气温降至零下7摄氏度。

最近的两次“六月飞雪”,一次是2007年6月20日,甘肃降大雪;还有一次就是今天,北京降大雪。

为什么30度高温的北京会下雪呢?让我们来看看昨天下午两点北京的卫星云图。


昨天国内主要城市受到两种气流的影响,西北部的银川、兰州等城市受到暖气流影响出现高温,而西南和东北部的城市则受到冷气流影响普遍降雨,这两种气流在北京上空汇合产生剧烈的对流。

如果冷暖气流交锋剧烈,则会产生强降雨;但如果气流突然将含有冰晶或雪花的低空积雨云拉向地面,便会在小范围内出现短时间飘落雪花的奇观。北京的“六月飞雪”应属后者。(麦烧)

有问题发送到探索论坛,大家一起来讨论

更多精彩内容 请点击 网易探索频道 查看更多图片

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017