注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.69 我很想回到1988年  

2007-09-16 22:56:35|  分类: lifestyle |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


满岁时候的我

 1988年不是一个特殊的年份,那一年发生了很多事情,但与年幼的我没什么关系。我怀念1988年是因为那时候的我很幸福。 

那时候我还小,每天要坐爸爸的自行车去幼儿园。从家到幼儿园是一段很长很长的路,打个比方的话,就像从广州的科韵路到环市东那么远,骑车子要50分钟到60分钟。 

冬天的时候马路上都是冰,人们都推着车子走,只有爸爸载着我小心翼翼地骑在车子上。 

每天傍晚,妈妈来幼儿园接我回家(幼儿园就在妈妈的工厂里面),爸爸来妈妈所在的工厂找我们。回家的路上,一家人很温馨。高兴的时候,我会在马路上张开双臂大叫。 

回到家之后,我就来回跑,或者在楼下和其他小屁孩闹来闹去,或者在家里的床上蹦来蹦去,有少儿节目的时候会老实一会。 

生活一天一天的过去,平淡,无奇,只是每一天我都在长大,爸妈在变老。 

小时候最喜欢的就是过年。 

那时很少能吃到猪肉或者鱼,而在过年之前,爸妈的工作单位会发很多年货,而且平时不怎么见到的亲戚也会互相拜年,当然还有烟花和新衣服。 

最让我难忘的是过年之前,每家都会把年货挂到窗户外面去,一来是因为年货多,冰箱放不下,而外面的温度都在零下5度到15度;二来也是为了炫耀,但我更相信那是来自对生活的自豪感和满足感。 

自从我上大学离开家之后,每年回家过年我都会注意每家每户的窗户,却再也找不到80、90年代的那种过年的感觉。 

想回到过去,那时候我没有离家千里远离父母,那时候周围的人都很快乐,那时候不用为买房子发愁,那时候生活是安逸的。 

来到广州之后,我一直在寻找那种感觉,租了一个温馨的复式公寓,养了一只可爱的猫,买了厨房用品,一切看上去很像一个家,但我却还是一个租客,只是每天给家里打电话的时候感觉好一些。 

并不是说我拒绝接受现状,而是一种不安全感总是在心里面飘荡。就好像物理中的两种平衡状态,一种是无论怎么摆动,你最终会回到稳定的平衡点;一种是只要你轻轻一动,你就远离了平衡点。 

物理学家把后一种状态叫做非稳定平衡,政治家说那叫做转型期。 

政治是一个让人讨厌的东西,尤其是被套上意识形态之后就更容易忽悠人。所以还是少说些政治吧。

 总之,我很想回到1988,哪怕在梦里。

  评论这张
 
阅读(3112)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017