注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.148 中美合作推进建筑节能  

2008-12-11 15:19:03|  分类: discover |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

No.148 中美合作推进建筑节能 - 麦烧 - 麦烧历险记

选择两个中国中小城市作为试点,并引入公众参与,推进中国建筑节能法规的执行

【《财经网》专稿/记者 徐超】12月3日,中国与美国签署了一项旨在推动中国建筑节能法规执行的协议。中美两国的研究人员将在中国选择两个中小城市作为试点,帮助中国更好地落实建筑节能法规。

根据协议,美国能源部下属的西北太平洋国家实验室(PNNL)将与两家中国机构合作,在中国的两个中小城市开展合作实验项目。两家中国机构分别是中国建筑科学研究院和北京能源效率中心。亚太清洁发展和气候伙伴关系(APP)将为此实验项目提供51.8万美元的资助。APP由美国发起,中国是成员之一。

目前,具体的试点城市名单还未商定。不过,北京能源效率中心主任郁聪告诉《财经》记者,将更多地听取中方专家的意见,而地方政府是否有意愿来推动项目开展也很重要。

此外,该合作项目还会引入公众参与和市场激励等手段。西北太平洋国家实验室的高级能源专家兼该项目的联合研究组长Meredydd Evans说:“如果主动让产业界和公众,以及实施项目的政府官员参与,项目就会取得最大的成功”。

中美双方还希望,这个试验项目产生的经验和项目实施指南,今后可以被中国的其他城市复制。

目前,中国已经出台多部建筑节能方面的法规和条例。但郁聪指出,“有了标准,不一定执行就会很好。”

  一个建筑物的建筑节能即便在设计阶段达标,施工阶段也不一定达标;在施工阶段达标,竣工后也不一定达标。实际上,目前中国对建筑物竣工后的节能检测也一直比较薄弱。

据住房和城乡建设部2008年2月公布的数据,2007年1月至10月,中国城镇新建建筑在设计阶段执行节能标准的比例为97%,但施工阶段执行节能标准的比例仅为71%。

据郁聪介绍,中美专家还将通过此次合作,共同开发一款用于检测建筑物节能情况的软件。这款软件通过输入建筑物的建筑资料,例如采用什么样的保温隔热材料、玻璃等,计算出该建筑物在节能方面的执行情况。他补充说,该软件已经在美国使用多年,“此次主要是把这个软件汉化、本地化,为检测建筑物提供一些帮助”。

中国正处在城镇化高速发展期,建筑能耗占社会能耗的比重快速增长,约每年增加一个百分点。目前,中国的建筑能耗已占全社会总能耗的28%。2008年6月18日,住房和城乡建设部副部长仇保兴曾在“绿色建筑博览会”上表示,“十一五”期间,建筑节能承担着中国全部节能任务的41%,只有创新建筑节能模式,大力推广绿色建筑,才能实现全国节能减排的目标。

中国建筑节能的2010年目标是:城镇建筑节能率达到50%,其中各特大城市和部分大城市率先实施节能65%的标准。

西北太平洋国家实验室是美国制定和实施建筑节能标准项目的领导者,负责为美国的能源、国家安全和环境问题提供解决方案。该实验室与中国的合作可上溯到20世纪90年代早期,曾帮助中国建立了北京能源效率中心。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017