注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.149 美国称转基因棉花籽泄漏无安全风险  

2008-12-11 15:20:25|  分类: discover |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【《财经网》专稿/记者 徐超】不久前,世界最大的转基因种子公司孟山都(Monsanto)发现,其在美国种植的少量未获得正式许可的转基因棉花籽,在收获过程中意外掺杂到了已经获得许可的转基因棉花籽中,并于2008年10月被运走进行加工。

在这批总计约60吨的棉花籽中,混进的未获许可的转基因棉花籽所占比例,大概不足0.5%。不过,不少环保组织仍然担心,这些混进去的未经许可的转基因棉花籽,有可能对于人体健康,以及整个生态带来负面影响。

对此,美国食品药品监督管理局(FDA)、环保局(EPA)和农业部(USDA)于日前(12月3日)正式发表声明,称这些棉花籽无论是对于人体还是可能的饲养动物来说,都不存在安全风险。

这种尚未获得许可的转基因棉花,因为含有一种名为Cry1A.105的特殊蛋白,所以能产生抗虫性。而这种特殊蛋白,实际上与另外一种已经被认可的转基因棉花所包含的蛋白非常类似,后者的安全性则已经得到了美国及多家国际机构的认可。

孟山都公司于当日发表的声明指出,尚未获得许可的转基因棉花种植面积只有大约0.2英亩(约等于809.4平方米),而与其一起被收割的得到认可的转基因棉花,其种植面积则有54英亩(约等于22万平方米);前者与后者相比,只占其种植面积0.37%。

而根据美国政府的有关规定,如果发生未经许可的转基因作物混入已经被许可的转基因作物中的事情,且前者所占比例低于0.5%,则食品药品监督管理局、环保部和农业部将负责调查此类事件,并给出相应的安全性报告。

美国环保局和美国食品药品管理局已经确认,此次事件并不会造成食品和饲料的安全性风险。即便动物食用了少量含有这种未经许可的棉花籽制成的饲料,在动物的肉、奶和蛋中,也不会有残留物留下。

另外,美国农业部也在声明中明确表示,这种未经许可的转基因棉花籽,不会给植物增加病虫害的风险。

美国食品药品监督管理局同时表示,现在还不能确定,这种未经许可的棉花籽是否已经流入到食物供应链中。

南京环境科学研究所的薛达元研究员告诉《财经》记者,中国可能也有很多类似事件发生,棉籽油就是其中之一。少量的转基因棉籽会混入非转基因棉籽中,而这些棉籽可能会被榨成棉籽油而被食用。南京环境科学研究所隶属于环保部,是中国负责转基因作物安全性评估的主要研究机构之一。

此外,薛达元还表示,中国的转基因棉花也存在类似的“基因漂移”现象。但是,他强调,由于中国的所有棉花品种都属于外来品种,所以,即便有“基因漂移”的情况发生,也不会影响到其遗传多样性。

所谓“基因漂移”是指,外来基因通过花粉传播等途径,转移到其他作物或者野生植物之中,人为失误、动物活动等也可能造成转基因作物的“意外逃逸”。“基因漂移”既包括转基因作物对非转基因作物的漂移,也包括尚未被认可的转基因作物对已经被认可的转基因作物的漂移。

2007年3月,浙江大学农学院沈志成教授曾提出一种控制转基因水稻“意外逃逸”的新技术,这种技术为更有效地控制转基因作物向普通农作物的基因漂移提供了新的可能。但是,针对未被认可的转基因作物漂移到已经被认可的转基因作物的基因漂移,目前还没有有效的技术来识别。■

原文链接:http://www.caijing.com.cn/2008-12-09/110036350.html

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017