注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.158 《对话尼克松》之影评  

2008-12-29 22:39:24|  分类: show |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

No.158 《对话尼克松》之影评 - 麦烧 - 麦烧历险记

在朋友的推荐下,看了这部电影。

摩托说,尼克松的失败在其程序不正义,所谓程序不正义就是指无论站在哪个立场,都认可这条程序。

我说那是悖论。他说是悖论,但是在美国实现了。用了两个小时,看完了电影。

美国的民主在里面得到了很好的诠释。除此之外,从记者的角度来说,也学到了一些东西。

有时候,采访者和被采访者就如拳击手一样,只能有一个胜者,找到某种信念,你就所向无敌。

但是,这种自大同样可怕,它会把记者推到一个极端道德审判者的角度去审视问题。这样的记者我见过,就在上周五,一个叫做江湖的酒吧里面,侃侃而谈。这样的文章你也能经常看到。

可是,没有所谓的绝对错误,也没有所谓的绝对正确,每个人只是在做能够维护自己利益的事情,如果他的所作所为对其他人产生伤害,那他确实有罪,但更有罪的是背后的机制。

尼克松有愧于美国和所有美国人,但是他的前任约翰逊在整个白宫布置了监听系统,就没有罪吗?为什么就没有制衡总统特权的机制呢?事

实上,在水门事件之后,美国政治也发生了很多变化,例如,取消了很多原本属于总统的特权。总之,你可以在采访调查时如疯狗,但分析问题的时候一定要像鹰一样的睿智。

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017