注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.146 专家称汶川震源深度数据不确  

2008-12-04 11:23:42|  分类: discover |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国地震局地质研究所专家称,汶川大地震震源深度应为18.8千米,官方此前公布的14千米与地震观测台记录相矛盾,震中的概念也应进行修改

【《财经网》专稿/记者 徐超】“根据川西台阵的记录,汶川地震的震源深度为18.8千米。”12月2日,中国地震局地质研究所所长刘启元在中国地震学会第十二次学术大会上表示。

中国地震台网此前公布的数据显示,四川汶川大地震的震源深度为14千米。刘启元则表示,这一数据与地震观测台的记录“是矛盾的”。

刘启元提供的震源深度数据,与美国地质调查局(USGS)的记录相当接近,后者在汶川大地震发生当天公布的汶川大地震震源深度为10千米,之后修正为19千米。

在国家重点基础研究发展计划项目(即“973”计划)的支持下,中国地震局地质研究所在川西地区布设了密集的流动宽频带地震观测台阵,简称“川西台阵”。

2006年10月,川西台阵开始正式开始观测,现已获得“5·12”汶川大地震及其余震序列的完整记录。这些记录为研究四川汶川大地震的孕育及破裂过程、地震构造环境和地震成因,提供了重要的观测资料。

刘启元说,川西台阵共包括297个宽频带地震台,其中一个地震台恰好位于震源的正上方,能够较为准确地记录地震信息,获得震源深度等信息。震源是指地球内发生地震的地方,震源深度则是指震源垂直向上到地表的距离。

在此次会议上,中国地震局地质研究所副所长徐锡伟表示,震中的概念也应该进行修改。

一般而言,震中是指震源上方正对着的地面,震中及其附近区域称为震中区,也称极震区。震中到地面上任一点的距离,则被称为震中距。

徐锡伟坦言,在他去北川调查的时候,曾被当地老乡“骂了”。当地老乡问他,震中在哪里?徐锡伟回答说,在映秀。老乡又问,震中的定义是什么。徐锡伟解释定义以后,老乡却摇头说,这个定义不对,北川为什么就不是震中。

徐锡伟总结说,震中是仪器所记录的那个点,汶川大地震记录的震中是映秀,那里是地震起始破裂点的位置。而汶川大地震的震中应该是沿着断裂带的一条线,也就是说,汶川大地震的震中是一个线源而不是点源。

他认为,对于6级以下的地震,可以通过一个点来表示,地震从震中开始,向外逐渐衰减。对于类似于汶川大地震这样能够产生二三百公里长破裂带的地震,震中的定义应与时俱进地修改。■

http://www.caijing.com.cn/2008-12-03/110034394.html

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017