注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.82 为逝者默哀,离职网易,入职《财经》杂志  

2008-05-18 23:23:22|  分类: lifestyle |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月12日下午,公司工作群上不断闪出同事发来的全国各地地震的消息,甘肃、四川、北京等等,出于对地震的关注,第一反应就是在某一区域肯定有一个浅源地震且震级不低,当时考虑的是印度等邻国,马上去美国地质勘探局的网上确认:四川,7.6级(后来修订为7.8级,又修订为7.9级)。去中国地震局台网中心求证,该网已无法登陆。

再之后看到的是满目苍痍、大地悲恸的场面。

为那些逝去的人默哀,希望生者能更好地活下去,也更清楚人生在世是何等不易。

我在博客上写的内容并不多,一方面是时间,一方面是我父母每天都看博客,实在不好意思把一些琐碎的事情放到上面来。

下周我将退出工作了两年的网易探索频道,由另外一名同事负责此频道。辞职的缘由是《财经》更加吸引我。

这两天参加由ICCD组织的气候报道培训,在到场的嘉宾和媒体人之中,有一些算比较熟悉了,他们对我的这次职业转型是很支持的。《财经》在中国新闻类杂志中的地位是第一的,中国最优秀的环境科学类记者王以超、李虎军等都在《财经》。

这次汶川地震,《财经》派出了四路记者,同时网络版推出四川大地震专题,报道的内容、深度、角度和速度是平面媒体中最快的。当然最先派出的是环境科学小组的同事欧阳洪亮,5月10日我刚刚加了他的msn,12号下午他已被派往汶川。如果我能比现在早一个月入职《财经》那现在我极有可能也在四川采访。

说些旁的问题:

1、2008 Earthquake has been predicted in 2006!

不知道多少人收到过这个邮件,标题很标题党,说2008年的汶川大地震曾经在2006年被预测到,并由此指责科学家和政府隐瞒预测信息。

看了这篇论文的pdf档,标题《基于可公度方法的川滇地区地震趋势研究》,作者:龙小霞, 延军平, 孙虎, 王祖正,单位:陕西师范大学旅游与环境学院。

论文提出了一种新的预测地震方法,最终的结论是在2008年左右, 川滇地区有可能发生≥6、7 级强烈地震。川、滇地区是多大呢?四川、云南两省之地,在属于西南经济旅游强省;时间有多长呢,2008年左右,至少一年。这是一个概率问题,当发生时间和发生地点的偏差都大到会影响国家GDP和社会稳定的时候,谨慎可能对政府来说更重要。

科学家要提出预警,但至于之后的操作和在各部门的协调是政府机制的问题。

2、科学家能做的很有限,大多数科学家都是我们应该尊敬的人。

  评论这张
 
阅读(4559)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017