注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.90 影评《在布鲁日》  

2008-08-11 01:08:05|  分类: discover |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        慢慢想想,这部电影可以被贴上很多标签:杀手的原则(因为其中的harry坚持如果一个杀手无意中在杀人的过程中杀了小男孩就一定要现场饮弹)、男人之间的情谊(我可以在老大的要求下杀你,但看到你在自杀我还要阻止你)、大男子主义(很明显,这部电影中出现了三个女人,两个是职业妓女,一个是卖各种毒品并试图以女色诱惑男主角并抢劫的美女,这个美女也爱上了那个傻傻的男主角)、一点种族主义。
  但反过来看一下,导演又像在嘲讽上面那些很多人看到的他想表现的主题。
  当harry看到自己在枪杀傻杀手的时候,无意中杀了另外一个“little boy”,他毫不犹豫的准备饮弹,这时候傻杀手试图阻止他,harry说,一个人必须有他的principle并且要身体力行,多高尚呀。但那并不是little boy而是一个侏儒,那个嗑药的、有种族歧视的、经常召鸡的侏儒。harry死了,为了他的所谓的原则。
  所谓的兄弟之情呢,当胖杀手拖着重伤的身体慢慢爬向塔顶,整理好血淋淋的风衣,从布鲁日最伟大的景点上一跃而下,鲜血在他触地的那一瞬间被溅起1米高,好感动,更感动地在后面,胖杀手还没死,他要告诉那位没有任何警惕之心正在泡妞的傻杀手,拿起我口袋的枪,快跑,harry来了。然后咽气。
  我要承认,这个胖子很可爱,无可挑剔的丈夫,无可挑剔的兄弟,除了他长得像我的大姑父之外,确实很完美。但完美的人为什么有这样的结局?
  当傻杀手最终被杀死在那个“梦幻电影”的拍摄现场,他泡的妞、旅馆老板、电影的扮演者一一从他身边走过,那些扮演者的打扮就像炼狱中的恶魔天使一样,某种程度,这更像是一种审判,与电影中两名杀手在教堂中看到的炼狱场景一样。
  你要为你的罪过赎罪。
  这部电影到底在说什么呢?
  那些你赞美的情义都被导演嘲讽了一遍,那些你认为是好人的人都死于枪弹或自由落体,那些非坏非好的人继续活着,宗教的惩罚还在继续,无论人们是否已经在为自己的罪过赎罪。
  回到布鲁日,这个城市是傻杀手眼中的狗屎、是胖杀手眼中的旅游胜地、是harry眼中不容玷污的梦幻之地。这个城市代表着刻在欧洲骨头里面的一些纠缠了将近10个世纪的东西。这些东西让欧洲一方面以艺术、礼教、经济站在世界高端,另一方面也让欧洲充满教会虐童丑闻、阿姆斯特丹遍地妓女。
  从三个杀手的命运解构欧洲?
  我不知,但我不认同这部电影只是讲了那些经常看到的东西。

  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017