注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.93 在13亿人的重压之下,退赛了  

2008-08-18 12:44:53|  分类: discover |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个世界由很多逻辑关系组合而成的,有因有果,因由果生,果又生因。因此,不要认为这个世界有多复杂又多难以理解。

刘翔终于爆出了本届奥运会最冷的冷门,我想在若干年后回顾此次奥运会时,人们会忘记程菲的失误,会忘记林丹夺冠之后的摔拍,甚至会忘记中国金牌大突破的激情,但会记得那个叫刘翔的男人,在承担了全世界华人、黄种人的厚望之后,因为腿伤而退出110米栏预赛。

从世界来看,刘翔已经成为北京奥运会此次的形象代言人。在2004年雅典奥运会110米栏超越约翰逊之后,他得到了中国运动员有史以来所能得到的最高美誉,人们把他当成国家的英雄。这些美誉为他带来了大量的物质回报,在2008年福布斯中国名人榜中,刘翔以16亿元人民币的收入位列中国区名人榜第三名。

但过多的美誉总是会令人骄傲,过多的商业活动也会对集中训练产生副作用。尽管目前我们无法找到证据,以印证前两者是刘翔退赛的间接原因,但刘翔有三位专职的运动保健医生,即便在国家队中也一直享受着“特护”级别,他们为北京奥运会准备了整整四年,为什么偏偏在此时此刻此地,腿受伤。

更何况,在国人眼中,“退”要比“败”更为敏感。在大多数人看来,败是能力问题,退则是懦弱的代言词。

如果刘翔参加比赛而败下来,失望的会包括很多人、很多赞助商、广告商,现在,又加了一个为刘翔腿上保的保险公司。

每个人都可以用自己的、合理的方式去爱一个他喜欢的运动员,但在中国,这份爱乘以13亿之后,就会变成不能承受之重。

现在,收起我们的失望吧,神话的泡沫总会破灭。

  评论这张
 
阅读(1836)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017