注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.105 联合国环境署吁减少能源补贴应对气候  

2008-09-10 21:35:43|  分类: discover |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国补贴金额仅次于俄罗斯和伊朗,全球若完全取消补贴可削减6%的温室气体排放

  【《财经网》专稿/实习记者 徐超】目前,世界各国每年用于传统化石燃料补贴的开支,超过了3000亿美元。而如果这些补贴完全取消的话,有望减少全球6%的温室气体排放。
  鉴于此,联合国环境规划署(UNEP)在8月26日发布的一份报告中,敦促各国尽快改革目前的能源政策,尤其是减少矿物燃料补贴。该报告强调,通过减少传统的化石燃料补贴,能够对温室气体排放的减少起到积极而重要的作用。
  到目前为止,世界各国所用的燃料几乎都是化石燃料,即石油、天然气和煤。通过化石燃料补贴,发展中国家可以有效地消除高油价带来的不利影响,保持经济稳定增长。
  根据国际能源署(IEA)的统计,以2005年为例,世界上对化石燃料补贴最多的国家是俄罗斯,每年的投入在400亿美元左右;其次是伊朗,每年投入为370亿美元左右。中国位列第三,每年投入也超过了250亿美元;这一投入,约相当于当年中国GDP的1%,超过了政府在社会保障方面的全年投入。


  之所以削减能源补贴,可以有效地减少温室气体排放,从最基本的经济学来讲,这并不难理解。因为补贴通过压低化石燃料的价格,扭曲了经济学信号,从而人为刺激了能源消费;过多的能源消费,自然也会对环境产生副作用。
  英国石油公司首席亚洲经济学家张驰博士在接受《财经》记者采访时也指出,减少化石燃料补贴实际上与中国的长期发展目标是一致的。因为中国迟早要进行能源价格改革,与国际接轨,减少补贴是必然的选择。
  不过,他也强调,从短期来看,减少能源补贴会遇到三个问题,即中国的高通货膨胀问题、贫困人口支付能力问题,以及地方政府是否能有效执行中央政府的节能决策。
  由于中国目前的通货膨胀仍保持在较高水平,取消矿物燃料补贴,对通货膨胀会产生一定影响;当然,对于影响有多大,目前仍有不同的算法。
  在张驰看来,中国通货膨胀是由多方因素造成的,尤其是农产品的价格。所以,单纯控制能源价格,解决不了通货膨胀问题,反而会对长期的发展带来负面影响。
  因为从供给关系的投资角度来看,如果继续保持在能源补贴方面的高投入,则会刺激能源需求一直处于较高的位置,这样的话,一些煤电厂等能源项目就会仓促上马。举例来说,近些年来,各地大量兴建煤电厂,一个煤电厂会占据当地的环境容量、排放更多的温室气体,而煤电厂的使用年限一般是30年。所以,现在的一个决策所产生的影响,往往不是几年,而是未来的几十年。
  在地方政府对中央政府政策的执行力上,他对《财经》记者表示,地方政府目前从中央政府得到很多复杂的信号,既要发展GDP、又要节能限制高耗能企业生产,同时官员的政绩考核又和GDP相关。在这样的考核下,地方政府很难把注意力完全放在节能政策的执行上。
  实际上,关于能源补贴最大的争议,还在于到底这种政策是让穷人受益多还是富人受益多。联合国环境规划署在报告中明确指出,能源补贴的大多数受益者都非穷人。
  以印度为例,在2008年上半年,印度政府拨出17亿美元用于补贴低收入家庭的液化石油气,但其真正受益者却是中、高收入家庭。在许多发展中国家,能源补贴的受益者不是低收入者或者环境,而是中、高收入者和制造商。■

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017