注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.109 像检测兴奋剂那样检测我们的奶粉  

2008-09-16 19:49:31|  分类: review |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为之前报道过北京奥运会兴奋剂检测的事情,所以对兴奋剂检测过程比较了解。通过专业的技术、工作人员,能把使用兴奋剂的运动员甄别出来,这种甄别的难度极高,相当于在大海里捞针,结果是能捞到大部分的“针”。

从食品检测的角度来说,目前的检测技术存在很多漏洞,不是在大海里面捞针,而是在太平洋里面钓鲸鱼。而且,亡羊补牢为时不完的说法,中国自古就有,怎么就在三聚氰胺问题上犯了两次大错误呢?而且每次造成的结果和影响都非常大(另一次是去年的宠物食品风波,美国FDA一路追杀到中国烟台,最后查到三聚氰胺)。

无论从资金还是技术,还是专业人员,兴奋剂检测都要高于奶粉检测,但两者的受众却是不能相比的。如果运动员使用兴奋剂,破坏的奥林匹克精神,而后者则是成千上万的生命。并不是说前者不重要,但如果连最基本的食品安全都不能满足,就不要说精神层面的问题。

北京奥运会前,很多人都担心,有些东西会像风一样,随着奥运会的结束而结束。现在看来,确实如此。

三聚氰胺,将成为继奥运之后,中国人再次记住的一个名字。

  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017