注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.127 中国企业首次加入气候组织   

2008-10-24 22:23:13|  分类: discover |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国移动、远大空调和尚德电力扮演了“尝鲜者”,到2010年,该组织将在中国发展不超过25个会员

【《财经网》专稿/记者 徐超】中国移动通信集团、远大空调有限公司和尚德电力控股有限公司今天正式与气候组织(The Climate Group)签署协议,成为该组织在中国区的首批会员。

气候组织是世界上第一家专注于气候变化解决方案的国际非政府组织。该组织成立于2004年4月,由时任英国首相布莱尔和20余位商界、官方的领袖共同发起。气候组织通过与全球最有影响力的工商企业和政府部门,以及对世界经济碳强度最有影响的1000人建立合作伙伴关系,来促进其最终目标——全球低碳经济的实现。

气候组织大中华区总裁吴昌华对《财经》记者说,并不是每一个企业都能成为气候组织成员。她解释说,为了能够找到在具有“开拓低碳经济之路”的领导力,和通过领导力能够实现低碳的企业,气候组织内部会对相关的企业进行调查、访问,作出综合的评估,只有满足要求的企业才能收到气候组织的邀请。

吴昌华高度评价此次成为成员的三家中国企业。她认为,中国移动通信集团在节能减排和营销理念上所体现的低碳意识,已经远远超过了很多公司;而对于远大空调有限公司和尚德电力控股有限公司,吴昌华认为,后两者在某种程度上属于“解决方案类的公司”,这类公司把解决方案——低碳作为其企业发展创新的核心,不仅在中国而且在国际上也体现到其领导力。

吴昌华补充说,到2010年,气候组织在中国区的会员不会超过25个。目前,气候组织也在和其他企业进行商议。

据《财经》记者了解,气候组织成员分为三类:城市政府成员、区域政府成员和公司成员。英国伦敦市、美国缅因州、Google公司和摩根大通公司等均属于气候组织成员。目前,包括城市政府成员在内的气候组织成员共有61个。

气候组织中国业务发展总监陈栋对《财经》记者表示,在经过评估和交流之后,如果气候组织认为某个企业具有成为成员的资格,会向对方发出邀请。该企业在接到邀请的同时,邀请上会列出气候组织原则。如果该公司申请成为气候组织成员,则必须承诺遵循气候组织原则。

所谓气候组织原则,包括“在现有条件下,尽我们所能实现大幅度地减少温室气体排放量,探索全套的解决方案提供以实现向‘低碳经济’的转型,其中包括提高能源效率,使用可再生能源,使用温室气体排放量低的能源,环境无害化技术,保护和提高碳的吸收与储量,可持续发展的农业和改善废弃物管理”等要求。

在成为成员之后,气候组织将会向成员派驻一个由专家组成的团队,跟踪考核该成员在生产、营销等方面的流程是否满足低碳的要求,而这项考核所依据的原则被称为“7p”。即金融(Pounds & Dollars)、电力(Power)、资产(Property)、产品和服务(Products & Services)、飞机、铁路和汽车(Planes, Trains & Automobiles)、人(People)、政策和过程(Policy & Process)。

其中,金融原则是指低碳经济的融资;电力原则是指低碳型电力;资产原则是指低碳型建筑和基础设施;产品和服务原则是指低碳型产品和服务;飞机、铁路和汽车原则是指低碳交通;人的原则是指低碳的生活方式;政策和过程原则是指在气候变化相关的管理方面实现低碳的优异表现。

根据不同企业的考核结果,气候组织专家会与该企业进行沟通,找到最佳的实现低碳目标的途径。除此之外,当这些企业在低碳项目上遇到任何困难时,气候组织也将在其职责范围内,通过与其他成员沟通等方式帮助该企业解决问题。

吴昌华强调,气候组织将“踏踏实实地帮助每个成员企业实现其价值”。■

http://www.caijing.com.cn/2008-10-24/110023060.html

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017