注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.126 中国科学家发现有羽毛但不会飞的恐龙  

2008-10-24 20:42:20|  分类: discover |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

No.126 中国科学家发现有羽毛但不会飞的恐龙 - 麦烧 - 麦烧历险记

胡氏耀龙复原图1

No.126 中国科学家发现有羽毛但不会飞的恐龙 - 麦烧 - 麦烧历险记

胡氏耀龙复原图2

这种被称为“胡氏耀龙”的恐龙,为人类彻底揭开鸟类起源、飞行及羽毛之谜提供了新的线索

【《财经网》专稿/记者 徐超】中国科学家近期发现的一枚与鸟类极具亲缘关系的恐龙化石,为揭开鸟类起源、飞行起源及羽毛起源之谜等均提供了新的证据。

这种新发现的恐龙被命名为“Epidexipteryx hui”,其属名“Epidexipteryx”意为“炫耀的羽”,种名“hui”则源自中国已故的古哺乳动物学家——胡耀明。因此,Epidexipteryx hui的中文名为“胡氏耀龙”。这一研究结果发表于今天(10月23日)正式出版的英国《自然》杂志上。

胡氏耀龙的发现人之一、中科院古脊椎动物与古人类研究所的张福成在接受《财经》记者采访时表示,胡氏耀龙代表了恐龙中最接近鸟类的一支。如果鸟类起源是一座未完成的桥梁,“那胡氏耀龙就是大桥合龙前的最后几节之一”。

鸟类的起源问题,一直是生物学界乃至整个科学界关注的重大问题之一。人们普遍认为,对于脊椎动物来说,从最低等的无颔类开始,遵循着这样一条路线进化:无颔类-鱼类-两栖类-爬行类,再分别向鸟类或哺乳类演化。而每当进化的阶梯向前延伸一步时,前者和后者应该会出现过渡型的化石,即所谓的中间环节——既具有原先动物的特征,又具有后来进化为较高级动物的特征。

所以,寻找介于恐龙和鸟之间进化环节的化石,就是解答鸟类起源问题的关键。

早在19世纪中晚期,科学家就在德国巴伐利亚的石灰岩层中首次发现生活在侏罗纪时期的始祖鸟化石。除了一些与鸟类相似的特征,始祖鸟具有很多兽脚类恐龙的特征。由于始祖鸟有着鸟类及恐龙的特征,所以,人们一度认为始祖鸟即是鸟类的祖先。

1996年,中华龙鸟的发现动摇了始祖鸟的地位。中华龙鸟嘴上有锐利的牙齿,尾椎特别长,共有50多节尾椎,后肢长而粗壮。这些是恐龙的特征。但是,中华龙鸟同时也具有鸟的特征。这种恐龙从头到尾都披覆着像毛一样的皮肤衍生物。这种奇特的像羽毛一样的物质长度约0.8厘米。

经过认真地研究,科学家确认始祖鸟更加接近现代鸟类,中华龙鸟才是恐龙向鸟类演化的真正中间环节。而近20年来,原始祖鸟、尾羽龙、北票龙、千禧中国鸟龙和赵氏小盗龙,这些长有羽毛的恐龙化石的发现,也让大多数科学家逐渐认同,鸟类起源于兽脚类恐龙。

此次发现的胡氏耀龙就属于兽脚目恐龙中的近鸟类,这一类恐龙“是最接近鸟类的一支恐龙,但还没有飞行能力、没有长出飞行的羽毛”。

张福成对《财经》记者说,在已发现的恐龙中,与胡氏耀龙同时代、同地点的还有树息龙、足羽龙。

与其他已知恐龙不同的是,胡氏耀龙长有四枚长长的带状尾羽;这四枚尾羽只有近段保存,约20多厘米,略等于它的体长。在此发现之前,只有一些原始的鸟类才具有长的带状尾羽,如一些生活在白垩纪早期的孔子鸟和原羽鸟等。

具有带状羽毛的恐龙存在于侏罗纪时期,至少表明羽毛的起源更加复杂。在现代鸟类中,长而花哨的尾羽通常被作为物种间或种内信息交流的工具。因此,张福成及其研究团队认为,胡氏耀龙的长尾羽并不能说明该恐龙是雄性还是雌性,但可能说明远在一亿四五千万年前的侏罗纪,胡氏耀龙就已经具有了雌雄第二性征的分化。

同时,化石结构显示,胡氏耀龙形成了类似于一些哺乳动物的犬齿或门齿的咬合结构。张福成认为,这可能反映了胡氏耀龙具有了相似的食性或取食方式。另外,胡氏耀龙的上下牙齿都强烈前倾,所以它们的作用发挥可能更多地表现在上下颌闭合前的功能上,例如刺穿功能。

另外,在骨骼形态上,胡氏耀龙的一个明显特征是尾椎极度退化。这至少说明,胡氏耀龙向鸟类更近了一步,因为鸟类的尾椎是退化的。■

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017