注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.164 卫生部将跟踪三聚氰胺对儿童的长期影响  

2009-01-12 16:39:36|  分类: discover |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前仅有六名儿童死亡或与问题奶粉有关,卫生部称北京市对人禽流感的处理及时有效,并呼吁公众避免接触家禽

【《财经网》专稿/记者 徐超】截至2008年12月底,中国已累积报告因服用问题奶粉而致病的患儿29.60万人;其中有52898名患儿接受住院治疗,目前已治愈患儿52582人,尚有316名患儿未能康复出院。但是,即使目前已经康复的患儿,是否还会受到三聚氰胺的长期影响,也是大家所关注的一个重要话题。

对此,1月12日,中国卫生部新闻发言人毛群安在新闻发布会上表示,三聚氰胺对儿童的长期影响是一个很复杂的问题,需要专家对此进行专门的研究。因此,根据事件处理的要求,卫生部将组织专家对受问题奶粉影响的患儿进行跟踪随访,以确保这些患儿身体的健康。

虽然目前尚无证据表明,服用问题奶粉而致病的患儿会在未来易患哪些疾病;但是,在2007年“宠物毒粮”事件之后,中国国内相关专家曾进行了关于三聚氰胺的毒理性实验。

2008年6月,中国检验检疫科学研究院动植物检疫研究所博士林祥梅曾在《毒理学研究》期刊发表论文指出,三聚氰胺的亚慢性毒性试验结果显示,三聚氰胺长期饲喂可能会引发实验动物的肾衰竭,其损伤机制还需要进一步研究。

辽宁省重大动物疫情应急中心的邵静君,也曾于2007年12月在《现代畜牧兽医》期刊上发表论文指出,虽然还没有关于三聚氰胺体内蓄积作用的报道,但是不排除长期接触可能引起的慢性毒性。

针对目前已治愈的52582名患儿,卫生部将怎样进行跟踪随访,以及在未来将怎样甄别哪些患儿的疾病,可能是三聚氰胺引发的后遗症,毛群安并没有做进一步的解释。

毛群安只是表示,截至目前,地方政府共报告11例结石宝宝的死亡病例。最后确认,其中有六例病例不能排除和问题奶粉无关;对于另外五例病例,经过专家认定,与问题奶粉的关系不大或者没有关系。

另外,在新闻发布会上,毛群安提到,在2008年入冬之前,卫生部和农业部曾组织专家,对2008年可能发生的动物和人的禽流感疫情做风险评估。结果显示,2008年发生动物禽流感和个别人的感染病例的可能性还是存在的,而北京禽流感病例的出现也证实了专家的估计。

他指出,北京市对于禽流感病人出现的处置是及时有效的,根据现在的情况看,在与患者曾有过密切接触的人员中,也未发现异常情况,因此,将于近日解除对密切接触者的医学观察。

根据北京市卫生局今天在其官方网站发布的消息,这一事件的所有200名名密切接触者,都已于1月12日中午12点前解除了医学观察。

对于即将到来的春节,毛群安表示,北京市相关部门已做了大量工作和充分准备,防止乘客携带活禽搭乘交通工具回乡,以最大可能降低禽流感疫情发生的可能性。

同时,毛群安强调,禽流感发生、发展的特点已经和过去有很大区别。在禽流感发生初期,很多人感染禽流感的病例都是在动物禽流感疫情之后出现的;但是现在,由于动物普遍实行了免疫,在动物疫情不是很明显的情况下,就有可能发生人感染禽流感的病例。

最后,毛群安呼吁,希望公众尽量避免接触家禽,尤其是病死家禽。■

原文链接:http://www.caijing.com.cn/2009-01-12/110047114.html

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017