注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.166 汶川今晨再发5.1级余震  

2009-01-15 17:21:29|  分类: discover |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前尚无人员伤亡的报告,专家称余震整体强度会越来越低但仍有起伏,并提醒注意其他地区的震情

【《财经网》专稿/记者 徐超】据中国地震台网测定,北京时间1月15日凌晨2时23分,四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县(北纬31.3,东经103.2)发生5.1级地震。

四川省地震局已经启动地震应急预案Ⅲ级响应,指派当地地震部门前往震区调查了解震情灾情,并于2时55分召开紧急会商会;3时10分,四川省地震局已经向四川省委、省政府和中国地震局报送了震情信息;4时,派出由四人组成的现场工作组赶赴震区。

四川防震减灾网发布的信息显示,目前震区尚无人员伤亡和财产损失情况报告。

针对此次地震,《财经》记者采访了中国地震台网中心首席预报员孙士鋐研究员。孙士鋐研究员表示,尽管1月15日距离汶川大地震发生已经有七个月的时间,但是,从序列来分析,这次地震显然是四川省大地震的余震。

所谓地震序列是指,在一定时间内,发生在同一震源区的一系列大小不同的地震,且其发震机制具有某种内在联系或有共同的发震构造的一组地震。

至于今后汶川地区是否还会发生5级或者更大震级的余震,孙士鋐研究员对《财经》记者表示,从总体上来说,余震的强度是逐渐衰减的,也就是说,地震强度会越来越低。但这并不绝对,在衰减的过程中,余震强度也会有所起伏。

此外,孙士鋐研究员也提醒说,在余震发生的时候,更要关注其他地区,会不会出现别的震情。

截止到2009年1月15日,在四川大地震发生后,四川地震共发生42次5级(包括5级)以上地震,4次6级(包括6级)以上地震,其中,有11次5级(包括5级)以上地震发生在汶川。

据了解,震级大于4.5级小于6级的地震,被称为中强震;震级等于或大于6级的地震被称为强震,震级大于或等于8级的地震又称为巨大地震。■

原文链接:http://www.caijing.com.cn/2009-01-15/110048445.html

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017