注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.160 戒烟可大幅降低人口死亡率  

2009-01-07 18:29:10|  分类: discover |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

No.160 戒烟可大幅降低人口死亡率 - 麦烧 - 麦烧历险记

美国学者一项研究显示,由于吸烟率持续下降,到2034年美国男性老年人口存活率有望提高近四分之一,中国尚无类似数据与预测模型

【《财经网》专稿/记者 徐超】男性吸烟率持续下降的趋势,或许将给美国人带来极大的福利。

1955年,美国成年男性的吸烟率一度高达57%。根据美国疾病预防控制中心(CDC)2007年度的统计,成年男性吸烟率已经下降到不足24%。

1月6日,美国华盛顿大学王海东博士和宾夕法尼亚大学塞缪尔·普雷斯顿(Samuel H. Preston)教授在《美国科学院学报》(PNAS)上发表论文指出,就长期而言,美国老年人口,无论男性还是女性,都将获得更大的生存机会。

鉴于男性吸烟率下降更为明显,到2034年,50岁到85岁的男性人口存活率有望达到0.5775,比不考虑这种趋势高出22.5%。虽然女性吸烟总的比例低,下降也相对有限,但吸烟率下降也将存活率提高了7.4%。

研究者表示,这一结果来自于对美国现有死亡率预测模型进行的修正。

所谓死亡率预测模型,是在对年度死亡数据统计分析的基础上,预测未来死亡率变化趋势的模型。死亡率预测作为养老金财务规划的基础,对政府养老金制度、雇主职业年金、保险公司的团体和个人养老金业务等都有重要影响。

目前,死亡率预测模型分为三类:确定型死亡率模型、离散时间随机死亡率模型和连续时间随机死亡率模型。其中,归属于离散时间随机死亡率模型的李-卡特模型(Lee-Carter Model),是在美国乃至全世界应用最广的用来预测死亡率的模型。

美国统计局正是根据李-卡特模型来预测未来的美国人口死亡率,这些数据被推荐给美国社会保障总署(SSA),作为制定社会福利政策的参考意见。

但是,死亡率模型预测的结果往往与现实存在一定差距。中国人民大学统计学院博士生导师王晓军教授和其博士生蔡正高,曾在《统计研究》2008年9月刊上发表论文指出,依据过去经验数据对未来死亡率作出的预测大多低于实际结果,李-卡特模型由于其自身的队列效应而存在着“天生”误差。

所谓队列效应是指,在统计数据时,只用队列分析去分析一部分资料,就势必存在丢掉一些信息的可能性。对于美国来说,这部分丢掉的信息就和吸烟有关。统计数据显示,在美国的男性群体中,正在吸烟以及曾经吸烟的男性人口所占比例高达77%,所以,这也就并不奇怪,为什么吸烟的有关变量在死亡预测模型中非常重要。

20世纪,美国的吸烟率总的趋势是先升高然后下降。但是吸烟率的变化,对于男性吸烟者和女性吸烟者来说,并不相同。

1924年,美国女性吸烟者在女性人口中所占比例只有6%;但是到了1929年,这一数字增长到16%。而在同一时期,在男性人口中有超过50%的男性吸烟。

1955年,美国男性的吸烟率为56.9%,女性的吸烟率为28.4%。从20世纪90年代开始,男女吸烟率的差异缩小至5%,这一差异一直维持到现在。

王海东博士和普雷斯顿教授在论文中就指出,性别差异导致的死亡率上的差异并没有被考虑到李-卡特模型中。此外,尽管吸烟被普遍认为是导致死亡率升高的重要因素之一,但是只有少数的死亡率预测模型包含和吸烟有关的变量。

参考上述研究和调查结果,王海东博士和普雷斯顿教授对李-卡特模型作了几个方面的修正:

首先,用吸烟队列变量替换了原有的和吸烟有关的变量。吸烟队列变量并非来自于根据某一特定群体而推算出的结果,而是来自于那些被观察到的结果,所以,得出的结果也更为准确。

其次,在计算中,使用了吸烟的年数而不是强度(每天抽烟的数量)的概念。这是因为和肺癌有关的调查结果显示,吸烟致死率与吸烟持续的时间长度的关系更为密切。

在把吸烟队列变量代入李-卡特模型后,预测结果显示,男性死亡率将很可能比女性死亡率下降得更快,因为男性吸烟率的下降速度比女性吸烟率的下降速度更快;与吸烟有关的死亡率的下降速度也比之前预测的要更快。

据《财经》记者了解,中国目前还没有类似的死亡率预测模型及数据。而根据最新的统计资料,中国吸烟人口占全国人口总数的比例为24.53%。

中国国家统计局人口和就业统计司工作人员告诉《财经》记者,由于目前还没有这样的模型,所以也没有考虑吸烟所导致的死亡率在未来会有怎样的变化。不过,如果有必要,国家统计局可能会在未来考虑此模型。■

原文链接:http://www.caijing.com.cn/2009-01-07/110045633.html

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017