注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.242 已从《财经》杂志辞职  

2009-11-19 10:53:56|  分类: review |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我已经从《财经》杂志辞职,虽然现在仍然坐在《财经》杂志的办公室里面办公。上个月的这个时候,这个办公间里还坐着20多人,现在只有我一个人。

很多人都想凑凑这场热闹,写一些所谓的评论,讨论一些他们臆想的关于《财经》杂志的是是非非,那又比村妇之间的咬舌强多少。

在《财经》和联办之间、在留下的同事和出走的同事之间、在各方的辩词中,我看到了理想、单纯、勇敢,也看到了较量背后的争权夺势与各尽其能。

这是一场决斗,我们只是看客,场上那两位身披盔甲的战士,只有他们两个,才知道事情的原本究竟如何。(史彦的这篇文章,倒是可以曲线了解舒立的经历。)

我很喜欢这份工作。当全国的人都在对某件事情议论纷纷不得解,而你已经在事发现场与当事人面对面聊天时,那种感觉,是每一个拥有新闻理想的人所渴求的,但是只有少数的媒体平台能最大程度地还原真相,以专业的新闻写作发出铿锵叩问,《财经》就是这样的平台。

若干年前到时至今日,很多人热衷于讨论网络媒体取代平面媒体的大势,就像讨论一次新的革命浪潮一样心潮澎湃。现在看来,这些人既低估了管制对于网络媒体的监控能力,也高估了众多网民的智商。

可惜的是,在互联网蓬勃发展的十年里,平面媒体仍然自沉于颓势之中,所以,直到今日,我们看到的是平面媒体对网络媒体的趋炎附势,以及网民的集体意淫。

在网络媒体和平面媒体的如何共生的讨论和实践中,《财经》及其网站是为数不多的成功案例。一位联办副总裁曾对我说,《财经》近三年的广告收入增长幅度在30%至50%之间,这样的增长,远远超过那些认为“有能力做知识产权保护的新闻网站还没有一家带来规模性预期收益的”专业人士的预料。

下周,不会再来到《财经》的办公室,这里也不会再欢迎我们。

  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017