注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.255 谁在左右我们的食物  

2009-12-14 23:52:10|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
No.254 我们在吃什么 - 麦烧 - 麦烧历险记

今天看到围脖上的一条消息,这条消息讲了一群摄影师到海南的百仞滩采风,无意间拍到当地村民用赛丹毒杀河里的鱼的事情。鱼被这种剧毒的农药毒得傻傻地翻到岸边,河水被严重污染,那些鱼最终变成城里人餐桌上的剁椒鱼头。

想起了前段时间看过的一部电影《食品公司》,这部电影讲述了美国食品行业在过去50年中发生的变化,以及这种变化最终的结果──美国人的食物被改变,人们害怕知道所谓的真相,一旦知道真相,人们就没食欲了。

这部电影没有邀请演员,而是伴着阳光、农场和轻松的音乐,直接找到那些当事人对话:这些人中有食品行业的从业者,也有调查记者和营养学家。真好。

摘录电影中的一些独白:

在过去50年中,我们的食物被改变了很多。我们还能在超市的食品包装袋上看到农夫的形象,不过,真正的农夫早就没有了(想起了一个叫“农夫果园”的牌子)。超市里一年四季都能看到西红柿,这些西红柿在地球的另一端种植,还是青绿的时候就被采摘,然后用乙烯来醺熟。

食品工业不愿意让民众知道真相,因为一旦知道真相,人们就不想再吃食物了。

这些食品是在工厂里由跨国公司生产而不是在农田里种出来。

这已经不是我们吃什么的问题,而是我们有权利说出真相并了解真相。

麦当劳是这样起家的:他们只训练每个员工作一件事情,所以,员工的工资都很低,而且很容易找到人来替换这些员工,之后,麦当劳就走上了成功之路。这种模式也被广泛应用。

在麦当劳发达之后,想要更大的食品供应商。于是,随之而来是更大的农业和畜牧业:在上世纪70年代,五家最大的牛肉公司只占25%的市场,现在却占有80%的市场份额。

人们很喜欢吃鸡胸,于是工厂培育出具有大胸的鸡,他们不但改变了鸡,还改变了鸡农。泰森公司(鸡肉行业老大)用49天养大一只鸡,而不是正常的三个月。

记者想采访几位鸡农,但是都被拒绝,泰森公司不想让别人看到鸡舍是什么样。

最后,一个农场主(Carole Morison)同意了。她说,这不是农业,而是工厂里的流水线。这个鸡农说她已经忍无可忍了,鸡的骨骼和内脏都无法跟上成长速度,鸡们在一生中只不过会走几步然后就跌倒,身体无法支撑起重量。

每次到鸡舍都会看到十几只死鸡,这些鸡可能是因为成长过快而死亡,它们绝对不会死于鸡瘟,因为在饲料中混合了很多抗生素,这些抗生素再通过食物传递给人类,然后人类身体的细菌就有了抗药性。抗生素就不再有效。这个农场主说,她已经对很多抗生素产生了抗药性。

公司之所以能控制这些鸡农,是因为一开始公司投资建立了鸡舍,然后利用技术改造来不断让这些鸡农们债台高筑。

Carole Morison说,你对自己的生意没有发言权,说出来很尴尬。

Michael Pollan,一位作者、记者和美国哥伦比亚大学新闻系的教授,他曾做过有关玉米的调查。

他说,如果需要通过写一本书来告诉人们食物的来源,那么这本身就标志着生产者已经和消费者隔绝了。而在他看来,人们理应知道关于食物的事情,谁在生产食物,是怎样生产的。

让他吃惊的是,当Michael Pollan想要追踪食品的来源时,这条轨迹总是把他带到爱德华州的某个地方,很多食物只是改头换面的玉米而已。

这样想一想吧,美国的食品安全采用了溯源的监管体制,就是说,如果哪个食品吃坏了肚子,那么直接可以通过标签找到生产商和更源头的产品提供商,这套机制的有效性可以间接通过美国FDA每天的Update看出来。除此之外,确保美国食品安全的还有非常严格的标准,达不到标准的话,商品就要滚蛋。

三聚氰胺事件发生在贵国,而不是美国,并不是因为美国人道德水平更自觉,而是检查标准包括这一项,可以检验出牛奶中是否添加了三聚氰胺。

类推。在贵国我们吃到的是什么,我们的食品安全到什么程度。

说一个未证实的消息。

在2008年,某市曾经就该市的食品安全、药品安全和疫苗安全进行专项调查。

食品安全的主要调查对象是肉、蛋、禽,整个环节中,至少有100个环节会出现食品安全问题,80%的猪肉是瘦肉精,饲料都含有化工原料和变质饲料。

药品安全:由于发改委的定价,很多药店都采购低成本的药,结果,这个城市的药80%近乎无效,很多由石膏粉和过期的淀粉组成,5000元成本的药卖50万。

当时我根据这些信息打电话采访,均得到了不能透露的回答,或者说再过一段时间才能说。等过一段时间之后再打电话,对方干脆说,哪里有这回事。

贵国的政府很奇怪。面对公众是一个信息渠道,面对下属部门又是另一条信息渠道,这两条渠道之间的代沟,不是只说几喊“鞠躬尽瘁”就能拉近的。

这种事情在美国和欧洲就很难发生,因为在这些国家,官员们在不涉及国家安全的会议上所说的每一句话都会被记录下来,如果你有兴趣,随时可以在网上看。凭什么不给我们看?我们可是纳税人。

这件事情,在不久前,我曾向知道这些项目的人讨教,他给我的说法是,媒体很喜欢兴风作浪,一旦把消息发布出来,最后的结果可能是事情不但没有好转,反而更糟糕。

真奇怪。牛奶中加三聚氰胺、饲料中加三聚氰胺,这些早已都是食品、饲料行业人所共知的潜规则,至少有5年的历史,这么长时间,未见任何约束性的政策或者标准出台,如果不是媒体的兴风作浪,可能直到今天,也看不到好转吧。

上周看到一条消息,“第一届国家食品安全风险评估专家委员会成立大会在京召开”。按照以往的惯例,一般在第四届或者第五届的时候,才能起到效果。
  评论这张
 
阅读(763)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017