注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.247 看到一篇文章想到的  

2009-12-04 10:55:42|  分类: 找茬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早上来到公司,看到了许知远老师所写得一篇文章,其中一段如下:

在很多方面,刘宾雁都是这“第二种忠诚”的象征。他的天才式的讲演、翩翩的风度、宽厚的性格,人们对于印刷文字的本能性崇拜,都增加了他的感召力。在一个旧道德崩溃的时代里,他成为了某种新道德的代表。他甚至成为了新权力的象征,每到一处采访,人们总是围着他一直讲话,他在《人民日报》的家中,总是拥挤着各种访客,其中很多满含冤屈。人们找不到正常渠道来释放自己满腹的辛酸,刘宾雁则成了他们唯一的希望……

在没有成为记者的时候,我也觉得记者是一种无冕之王,这个职业以其平台而实现了惩凶除暴般的英雄式理想。但是,现在,我渐渐地对那些被视为弱势群体的人也同样保持警惕。我怀疑他们的眼泪,怀疑他们的控诉,如同我会怀疑任何一家机构的新闻稿而不会拿车马费一样。

半年多前,某个我采访过的人曾经希望凭借报道而胁迫政府享受一些优待。那并不是我第一次遇到这样的要求,也不是最后一次。

弱势群体是可怜的,亲人的丧失、疾病的痛苦和社会的不公,已经让他们失去了很多。不过,一旦得到媒体的关注,一些人所需求的就不仅仅是补偿和公平,而是另一种形式的不公,甚至是某种特权。

这把公器很容易被有意或无意地当作私器而滥用,而记者也很可能随之成为别人的传声筒。但是,如我的同事们所说,报道永远不可能秉持客观公正,因为以几天的调查采访来还原用几年的时间而演化的事情总会有失偏颇,不过,那涉及的是另一个方面的问题,暂且不说。

这是我在成为记者之后所改变的第一个关于这个职业的认识观点。

还有一个观点也正在被改变着:如果确实有不公发生,记者是不是应该挺身而出?以后说,先工作了。


  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017