注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.181 绿色和平再批中国转基因水稻存专利陷阱  

2009-02-25 14:59:26|  分类: discover |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家回应称没有任何一个公司可能拥有全部的知识产权,搞生态农业应以“不饿死人”为前提

【《财经网》专稿/记者 徐超】2月25日上午,国际非政府组织绿色和平组织在北京召开新闻发布会,公布了一项为期半年的调查结果。

该报告指出,中国的转基因水稻品系没有任何一种拥有独立的自主知识产权,如果其中任何一种通过商业化种植,将意味着中国13亿人的主粮控制权被完全拱手交给国外生物公司。

这份报告由绿色和平组织和第三世界网络(TWN)共同完成,这两个机构通过调查发现,“中国正在申请商业化种植及在研的八个转基因水稻品系,共涉及至少28项国外专利技术”。换言之,中国的转基因水稻品系没有任何一种拥有独立的自主知识产权。

早在2008年5月7日,绿色和平就曾经在北京举行过新闻发布会,矛头直指中国转基因水稻存在的专利安全问题。

在新闻发布会上,绿色和平组织食品与农业项目主任方立锋表示,这些转基因水稻涉及多项国外专利,不仅违背了国家对于生物自主知识产权的重视和方针,也将给中国招致不必要的国际争讼。更为可怕的是,这些国外专利将成为扼住中国粮食主权喉咙的无形之手。

考虑到转基因水稻的专利问题和转基因作物生物安全性的不确定性,绿色和平组织和第三世界网络强烈建议,中国政府立刻暂停转基因水稻的商业化进程,评估已经在做的转基因作物项目,看其是否会发展成为具有自主知识产权的成果,如果没有,应该暂停资金的投入。

方立锋认为,真正的出路是,将更多的资金投入到已经被证实行之有效的、有助于农民增产增收的技术和方法上去,包括分子标记、辅助育种选择和生态农业。

他指出,生态农业已经表明其在防治病虫害、提高产量、环境友好、增产增收有重要的作用。他呼吁,只有国家从现有的集约化模式转变到生态农业模式,才能真正做到“保证农业健康发展、实现农民增产增收”。

不过,中国科学院遗传与发育生物学研究所副所长、转基因抗虫水稻专家朱祯研究员在接受《财经》记者采访时,否认了上述指责。

他表示,在转基因水稻上,中国是拥有自主知识产权的。有些问题涉及到别的国家的知识产权,但是,完全可以通过商业的办法来解决知识产权问题。

朱祯解释说,即使国外生产转基因作物的大公司,它也不拥有开发某一个转基因产品的所有的知识产权;通过知识产权的交换、购买、授权等一系列的过程,来进行转基因作物的研发,实际上是很正常的商业活动。

“知识产权问题,不能成为阻碍中国生物技术发展的一个理由,”他强调。

世界最大的转基因作物公司孟山都公司,在转基因作物领域拥有的专利数量是位于世界第三。该公司中国区企业事务部常爽告诉《财经》记者,孟山都公司在研究新的转基因作物产品时,也会遇到向别的公司或者研究机构购买专利的问题。

常爽表示,对于孟山都公司来说,专利问题“只是买和卖的行为”,不会影响到其他方面。

针对绿色和平组织建议中国农业的发展模式从集约化转变到生态化,中国农业大学巨晓棠教授则对《财经》表示,“中国如果要搞生态农业是要死人的”。

他指出,生态农业模式的问题,很早就讨论过了。目前,生态农业的产量还是非常低的;即便在生态农业做得很好的德国和奥地利,其生态农业产品占总的农产品的比重,也只是在10%左右。

“目前要研究的是,如何在保证产量的前提下,恢复生态,而不是‘为了生态饿死人’,”他提醒说。■

原文及评论地址:http://www.caijing.com.cn/2009-02-25/110073795.html

  评论这张
 
阅读(3911)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017