注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.185 中国慢性病患者年均新增1000万人   

2009-02-28 11:35:24|  分类: discover |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫生服务调查显示,每天吸烟20支及以上的烟民比例比2003年增加了11个百分点

【《财经网》专稿/记者 刘京京 徐超】2008年,卫生部在全国范围内组织开展了第四次国家卫生服务调查。全国31个省区(市),共有近20万城乡居民、7160名医护人员接受了调查。2月27日,卫生部公布了调查结果。结果显示,随着中国城镇化和人口老龄化进程加快,中国居民医疗卫生需要量明显增加,慢性疾病持续增多,疾病负担加重。

确诊慢性病患者达到2.6亿

调查显示,居民两周患病率为18.9%,其中城市22.2%、农村17.7%。与2003年第三次国家卫生服务调查结果相比,两周患病率增加了4.6个百分点,其中城市增加6.9个百分点、农村增加3.7个百分点。

卫生部统计信息中心主任饶克勤表示,城乡居民两周患病的结构在过去十年间发生了重大变化。新发病例所占比例由1998年的61%下降到2008年的39%,而慢性病持续到两周内的病例由39%增加到了61%。“慢性疾病已经成为影响居民健康的主要问题。”

2008年,调查地区居民慢性病患病率为20.0%。以此推算,全国有医生明确诊断的慢性病病例数达到2.6亿。过去十年,平均每年新增近1000万例。其中,高血压患者由1993年的1400万增加到7300万,脑血管病患者由500万增加到1300万,糖尿病患者从200万增加到1400万。与此同时,呼吸、消化等系统的慢性病明显下降。

患病率的上升,导致居民疾病负担有所增加。调查地区两周内每千人口疾病持续天数为1537天、每千人口因病卧床天数为185天,比2003年上升。每千劳动力人口因病休工天数为90天,每千在校学生的因病休学天数为44天,比2003年减少。饶克勤推测,这可能与青年人群在就业、收入的压力下,带病工作有关。

吸烟者的吸烟数量有所上升

慢性病的发作,与居民的生活习惯密切相关。此次卫生服务调查发现,城乡居民吸烟率呈缓慢下降趋势,15岁及以上人口男性吸烟率为48.0%,女性吸烟率为2.6%。由此推算,中国现时吸烟人口有2.7亿。但与2003年相比,吸烟者的吸烟量增加明显,每天吸烟20支及以上的烟民比例由2003年51%增至2008年的62%。

不过,中国疾病预防控制中心(下称中国疾控中心)副主任杨功焕对这一调查结果有不同的看法,她认为,一个人的吸烟量,特别是平均吸烟量,在一定时间内基本恒定。总体水平在短时间内剧增的可能性不大。

对于当前的男性吸烟率,杨功焕则认为48%可能有所低估。根据中国疾控中心2002年的调查,当时男性吸烟率约为57%,吸烟者总人数约3.5亿;到2007年,中国疾控中心再次调查显示,男性吸烟率只是“略有下降”,要高于48%。

记者注意到,在卫生部2003年进行的第三次卫生服务调查中,男性吸烟率为48.9%。同样远低于中国疾控中心2002年的调查。杨功焕表示,中国疾控中心2002年的测算结果比香烟销售量差3%左右,比较靠近;但第三次卫生服务调查的结果比销售量低了约22%,相差较多。她认为,这些调查结果的差异,可能与政府部门的顾虑、调查方法及数据质量有关。■

原文和评论地址:http://www.caijing.com.cn/2009-02-27/110075001.html

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017