注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.191 叶培建:中国应建立天地结合的应急系统  

2009-03-05 21:22:45|  分类: discover |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前的空间应用无论在技术上还是在管理上都存在漏洞,中国应尽快建立以天基为主的防灾减灾应急系统以及统一的应急管理体制

【《财经网》专稿/记者 徐超】在去年5月12日发生四川汶川特大地震中,很多人或许并不了解,卫星无论在灾害评估还是救援支持等领域,都发挥了巨大的作用。

全国政协委员、“嫦娥一号”绕月工程总指挥兼总设计师叶培建在接受《财经》记者采访时透露,中国共有九种型号的15颗卫星,参与了这次抗震救灾行动。

此外,由于中国签署了《基于空间设施的空间和重大灾害国际宪章》。因此,国外的13颗卫星,也都不同程度提供了帮助。

在叶培建看来,在整个国家的应急体系中,尤其是在大灾大难面前,空间系统具有其独特的作用。实际上,全世界各个国家都在利用人造卫星等空间技术手段,更好地为防灾减灾服务。

但他也指出,这次特大地震,也暴露出不少问题。一个就是中国的空间能力在技术上仍存在不足,由于对地观测卫星数量非常有限,又不是每天都会经过某个点上空;一旦某个地方发生灾难,往往会贻误战机。此外,一旦出现大雨大雾等不良天气,可见度降低,往往也导致分辨率不够。

除了技术问题,还有管理分割造成的问题。叶培建对《财经》记者表示,目前中国现有的空间设施分属于不同的部门;一旦遭遇到大灾大难,如何在最短的时间里统一调配这些资源,也是个问题。不管是民用的还是军用的,都应该纳入到统一指挥中来。

他呼吁,中国应该建立以天基为主、天地结合的防灾减灾应急系统,以及统一的应急管理体制。这样,才能在现有的基础之上,改进完善它的能力,并充分利用这些资源。

“只有这样,在大灾大难的时候,我们的减灾能力才会更高”,叶培建补充说。

当然,要真正发挥这一系统的功效,他也强调,还要大力推广这一系统的应用,包括培养相关的人才以及建设配套的地面设施等。

此外,这一系统一旦建立起来,不仅会造福于中国,同时还能帮助到其他国家。毕竟,现在世界上没有哪一个国家拥有完整的系统。■

原文地址:http://www.caijing.com.cn/2009-03-05/110113557.html

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017