注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.193 朱道本:中小企业创新事关全局  

2009-03-09 12:07:34|  分类: discover |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府应积极引导人才进入中小企业,并为科研成果的“二次开发”提供必要的资金支持

【《财经网》专稿/记者 徐超】根据2009年预算安排,中国中央政府和省级财政将支出286.4亿元,促进中小企业技术创新、产品升级和国际市场开拓等。

全国政协委员、中国国家自然科学基金委员会原副主任、中国科学院院士朱道本在接受《财经》记者采访时呼吁,鉴于中小企业为中国经济发展做出了重要贡献,因此,应该把如何促进其长期健康发展,摆到整个经济工作的重中之重的位置上来。

在他看来,中国中小企业虽然数量众多,但由于开发的技术和能力都很薄弱,因此往往更关注短期利益。这在企业发展早期,是可以理解的;然而,这种短期行为模式,从更长远的角度来看,肯定会遇到很大问题。实际上,从去年下半年开始的全球性金融危机,就充分暴露出中国众多中小企业在自我创新能力培养方面的缺陷。

因此,朱道本呼吁,中国政府应该尽快出台政策,引导大学生、研究机构的人才进入中小企业,这样才能促进中小企业关注更长远的发展。

“如果没有政府的政策引导和鼓励,中小企业就很难在薪酬等方面与大企业竞争”,他对《财经》记者表示。

另一方面,中国的众多研究机构虽然不乏科研成果,但这些成果往往距离中小企业所需要的实际应用,仍有不小的距离。因此,中国政府应该提供必要的资金支持,鼓励中小企业对这些成果进行“二次开发”。

此外,朱道本强调,中国的中小企业在发展过程中,应该与研究机构建立更加紧密的合作关系。这就要求国家资助的技术创新项目,应该引导研究人员更多地面向这些企业遇到的实际问题,从而真正帮助企业摆脱困境。

他承认,与大型企业相比,中国中小企业面临的创新困难更大。比如一个新产品的开发,往往需要把各种研究成果结合起来,但中小企业的资金、技术能力有限,很多时候并不具备这样的“集成”能力。因此,如何更好地帮助中小企业突破上述瓶颈,需要政府以及全社会的共同关注。

朱道本对《财经》记者提醒说,现在是中小企业走出原来的“怪圈”的时候了。因为中国企业只有在产品性能、技术含量以及安全性等方面,实现本质性的突破,也才有足够的国际竞争力。■

原文地址:http://www.caijing.com.cn/2009-03-07/110114657.html

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017