注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.210 专家称甲型H1N1流感或演变为季节性流感  

2009-05-04 16:43:38|  分类: discover |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【《财经网》北京专稿/记者 徐超】香港大学医学院微生物学系教授管轶表示,此次甲型H1N1流感有可能演变为长期存在的季节性流感,需要长期关注。

管轶是香港政府应对甲型H1N1型流感的专家组成员。他告诉《财经》记者,甲型H1N1流感病毒已经可以有效地人传人,“在此次暴发之后,或许会与人类长期共存”。

目前,包括中国在内,各国都在对甲型H1N1流感进行严格防控。但这样严格的防控措施能维持多久,是否可以彻底阻断病毒的传播,都存在很大变数。

与SARS病毒相比,甲型H1N1流感病毒已经显示出更强的传播能力。SARS病毒通常是在患者出现症状以后才具有传播能力,而一部分被甲型H1N1流感病毒感染的人,尽管没有症状,仍然会将病毒传染给他人。

管轶认为,这在某种程度上说明甲型H1N1流感病毒很难被堵住,最终或许会逐渐演变为季节性流感。

他补充说,果真如此的话,甲型H1N1流感病毒的毒性可能变弱,死亡率不会高。一种新病毒要在新的宿主中生存,并且在新的宿主中互相传播,其毒性可能越来越弱。从理论上讲,如果病毒的毒性太强,太容易杀死宿主,它自身也会随之消亡。因此,只有毒性相对温和的病毒,才有可能在宿主间不断传播,一段时间之后,弱毒株就产生了。■

原文地址:http://www.caijing.com.cn/2009-05-04/110159428.html

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017