注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.221 2050年中国碳减排潜力逾70亿吨  

2009-09-17 00:19:49|  分类: 稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【《财经网》北京专稿/记者 徐超】2000年,人们曾普遍预计中国的二氧化碳排放总量会在2020年左右超过美国。但实际上,这一时间提前了12年,几乎超出所有人的想象。

  那么,到2050年,作为经济发展最为强劲的大国,中国又将面临怎样的碳排放情景?一份最新发布的研究报告显示,如果采取最优的低碳发展模式,整个减排潜力将超过70亿吨。

  这个数字,与中国、美国现在的排放总量基本相当。目前,全球每年的二氧化碳排放总量约为500亿吨当量。

  2009年9月16日,这份名为《中国2050年低碳发展之路:能源需求暨碳排放情景分析》(以下简称《报告》)正式在北京发布。

  该研究是由国家发改委能源研究所(以下简称能源所)、国务院发展研究中心和清华大学牵头,十余家单位共同开展的,并得到了美国能源基金会(EF)和世界自然基金会(WWF)的支持。自2007年5月启动后,课题组采取展望与回顾相结合、定性与定量相结合的方法,对中国实现2050年既定经济社会发展目标下的能源需求和碳排放,进行了具体的情景分析。

  按照预期的经济社会发展目标,本世纪中叶,中国将要达到中等发达国家水平。根据传统的发展模式,哪怕中国届时可以把人口控制在15亿之内,能源消费量也将达到78亿吨标准煤。届时,中国在国内资源保障、生态环境、温室气体减排方面,都将面临前所未有的挑战。

  鉴于传统模式难以为继,能源所课题组根据与未来能源发展需求暨碳排放密切相关的主要因素,设计了中国发展低碳经济的三种可能情景,它们分别为节能情景、低碳情景和强化低碳情景。

  节能情景中,是考虑到当前已经采取的节能减排措施,但并未针对气候变化采取特别的对策。而低碳情景,则是综合考虑经济社会可持续发展、能源安全、国内环境和低碳之路的要求,在技术、经济发展模式、消费方式做出很大努力的情景。

  至于强化低碳情景,则是在低碳情景的基础上,考虑全球一致减缓气候变化的共同愿景下,通过技术进一步强化,使得技术成本下降更快,并兑现发达国家对发展中国家给予全力的技术和资金支持的情景。

  结果显示,到2050年节能情景、低碳情景和强化低碳情景的能源需求量,将分别由2005年的22.46亿吨标准煤增加到66.9亿吨、55.62亿吨和50.22亿吨标准煤。

  而三个不同情景所对应的中国二氧化碳排放总量,也存在巨大差异。节能情景、低碳情景和强化低碳情景所对应的2050年中国二氧化碳排放总量,分别为122亿吨、87亿吨和51亿吨。

  《报告》指出,从技术层面看,这些差别来源于高效节能技术的普及程度、低碳替代能源的发展规模,以及二氧化碳捕获与封存技术的普及程度。从决策层面来看,这些差别的根源则在于政府的对气候变化问题的认识程度、低碳技术发展的不确定性,以及国际实质性合作进展的顺利程度。

  能源所副所长、研究员戴彦德在回答记者提问时表示,未来中国最有可能达到的情景介于节能情景和低碳情景之间。

  因为在他看来,中国想走低碳发展道路,仍面对诸多不确定性,包括认识转变的不确定性,科技创新和技术转移的不确定性,以及低碳资金支持的不确定性和外部环境的不确定性等。

  其中,认识转变的不确定性,更多的来自于靠需求拉动的市场经济与强调节约型的生活方式如何协调一致。科技创新与技术转移的不确定性,则取决于国家能否在低碳科技方面加大投入力度,如何将研发成果转化为成熟产品。

  以中国为例,要真正走上低碳发展之路,每年需增加1万亿元人民币的额外投资。戴彦德坦言,这笔钱如何筹措,就属于典型的资金支持上的不确定性。此外,外部环境的不确定性既包括国际环境对中国各方面的支持与否,也包括舆论环境。

  戴彦德承认,2050年中国是否能达到其中的某一情景,完全是未知数,“取决于很多因素”。他同时强调,此次《报告》给出的结果,传递的仅仅是科学家的声音,并不代表政府立场。■

原文地址:http://www.caijing.com.cn/templates/inc/webcontent.jsp?id=110252239&time=2009-09-16&cl=100&page=all

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017