注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.222 《第九区》,可以pass掉了  

2009-09-18 00:49:43|  分类: review |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
No.223 《第九区》,可以pass了 - 麦烧 - 麦烧历险记
这本应是一个很适合看书或者写稿的夜晚,由于错误的选择这部电影而浪费了。
据说,这是2009年最值得看的科幻电影。
科幻电影,顾名思义,一部分科幻,一部分电影。平常之人事放到超现实的背景下以触目惊心地方式发生,以期达到制片人的预期效果。
老套的外星人话题。在这部电影中,外星人由入侵者的角色转变为社会最底层人士,底到无缘无故被随意谋杀随意驱赶。同情之心油然而生吧。这还不够。这些外星人本是地球人出于人道主义考虑被那时的UN解救出来安顿于第九区的,但是,地球人还是担心,外星人会惹其他事非,所以,UN的人想出来一个解决办法,在人类生活区的六环以外建一个集中营,把外星人老老实实地看管起来。为了显示其动机并非种族歧视,UN找来一个很老实但是很唐僧的人(姑且叫其唐僧男)作为和外星人沟通的负责人。
“沟通”这个词,在发达国家的人来说不好理解,电影中设置了三个情节专门诠释什么叫沟通。但是,对于不发达国家和发展中国家,尤其是中国人来说,就很容易理解了。
当某一地区(北京、上海地区除外)被列为拆迁范围之后,一些代表政府的人会出面和拆迁地区居民进行谈判,最后以便宜到底的筹码拿到居民放弃房子的合约,这就是沟通,唐僧男做的就是这回事。
外星人自然对这些负责沟通的人咬牙切齿,不过,这里的外星人都很老实,只有在被压迫到生死边界时,才会本能反抗,用力大无穷的肌肉把沟通人士一拳打到20米以外。唐僧男一行一直没有遇到多少反抗,直到他遇到一个高智商的外星人(穿了一件马甲,姑且叫马甲男)和他儿子。
马甲男一直酝酿着怎么返回到原来的星球。起初,外星人们是开着很大的飞船来得,飞船在南非首都上空突然熄火停在半空。马甲男耗费20年一直和朋友收集、制造一种叫“流体”的东西,流体拥有着能量,可以让其所在的窝棚(地下四层是小飞船变体)飞回到大飞船进而返回老家。
唐僧男无意中接触了这种液体,然后,身体开始变异。
之后的情节不再透露,不过可以简化为,唐僧男在变异过程中同时变节,与同胞反目为仇不惜一切代价帮助马甲男返回母星球。
从开头到结尾,能够称得上科幻的有多少呢,而这里所说的科幻已经扩大到广义科幻的范畴。
情节上的设置则更为弱智化,当一个人成为好人时,周围的所有人一定都要罪大恶极,或者没有足够的镜头展现其罪大恶极,爱人除外,爱人是用来衬托和烘托的。这是简单到不能再简单的矛盾关系,只有对和错,只有0和1,当一个事情简单到二元化的时候,傻子都能懂。
这是一部冷笑话的电影──以科幻电影的幌子忽悠一群人唱赞歌而让那些喜欢科幻电影的人浑身发冷的电影。


  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017