注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.233 八卦——在《财经》的一年多  

2009-10-14 22:17:11|  分类: lifestyle |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

No.233 八卦 - 麦烧 - 麦烧历险记

电梯里会听到周围的陌生人谈论杂志的变动;采访专家,自报家门之后,对方说的第一句话是,“听说你们出事了”;去开新闻发布会,其他记者会凑上来刨根问底;多年不联系的朋友也突然打电话关心起我所在的杂志到底发生了什么事情。

这是一本普通老百姓压根不会买的杂志,除非他们成为采访对象而出现在稿件里。但这本杂志却影响着那些决定这些老百姓生活的人,经济学家、政策决定者、各领域的学者以及可能在未来成为他们的人。

第一次知道这本杂志是在2005年,那时准备报考中国人民银行研究生部,为了充实金融和财经知识,开始接触《财经》杂志的报道,因为在大学期间一直订阅着《经济观察报》,所以初看《财经》的文体是有些望文生畏。

2008年年初,在广州举行的一次环境报道会议上,有一个讨论——如何处理负面报道。会议是由类似于国际记者协会的机构主办的,参加会议的有很多媒体的记者、编辑和主编,当时,我是以网易新闻高编的身份参加的。

讨论现场很热闹,各媒体的人纷纷说着自己所在媒体经历过的“负面新闻”。有的媒体记者说,如果压力很大,就会撤稿,当时有一位老先生,是一个媒体的主编,大声地说了一句,“在中国就没有新闻”,立刻引发了争论。

现在想起来,老先生大概是经常被撤稿而对中国的新闻环境极度失望。

这时候,来自《财经》的记者站起来,声音不大的说了一句话,这句话的原话我记忆犹新,“新闻没有正面、负面之分,只有客观和不客观之分”。

这句话说出来之后,终止了讨论。而我一直躲在会场的最后一排,并反复在心里琢磨着这句话。

确实,中国的媒体环境是怎样的,大家都很清楚,能够做到客观中立报道、并且能够养着调查记者的媒体加起来不到五家。

我听着他们的讨论,觉得自己并不适合出席这样的会议。作为门户网站来说,在严格的新闻监控下,本身并没有独立的采访权,尤其是对于一些敏感事件的采访报道,即便有一天被赋予这种采访权,我也很怀疑门户编辑的采访编稿能力。

尽管我所代表的网易,每天的点击量可能是在场其他媒体网站加起来的点击量的数倍,但是,如果按照记者的资历来衡量,我大概也只是实习生的水平。

后来,那位代表《财经》发言的记者成为了我的编辑,从写memo、采访到写作一点点教我。

五月份,我写超导的初稿被编辑退稿,重写。那时,我的稿子写得还是很烂。同样一篇报道,其他媒体可能只采访代表一方的专家,《财经》则要求采访各方的专家,即便有的专家名字不会出现在报道中。举个例子,我写过的《财经》杂志稿,最初的采访材料和memo汇总是2万字至5万字,初稿在5千至9千字,终稿大概在3千至5千字。

这么多的材料和逻辑关系,会让稿子很难写,尤其是对于我这样没有写作经验的人来说。

后来,超导的稿子通过了,编辑找到我说,过去一年,侧重于培养我的采访,以后要开始练习写作。

被《财经》录取,是很出乎意料的。

和其他人一样,我先收到HR电邮过来的一份试题,要求限时答完,不过我做了一半就放弃了,感觉自己确实不够要求,所以如实告诉了HR,结果竟进入了面试。现在想来,想必那时是非常缺人,而我只是有些幸运罢了。

在《财经》的最初三个月是很苦的,这三个月是试用期,每天5点半就要起床,很晚才能睡觉,一直忙着采访+写稿。有一天,编辑让我把稿子在早上给他,我想,早上嘛,8点应该也可以,所以准备7点起床写稿。6点多的时候,编辑短信质问我,怎么没交稿,我只能爬起来开始写。

那时,编辑的所作所为让我是有些“咬牙切齿”的,当时也碎碎念了网易一下,毕竟,网易的工作要轻松很多很多。后来,被告知通过试用期正式录取之后,编辑请我吃饭,我问编辑,怎么能录取我,编辑笑着说,对于可能被录取的记者,反倒会更加严格。

据我所了解的情况,很多人都是降薪来到《财经》的,降得有多有少,而我是降了一半的薪水过来的。所以,《财经》的很多人都是能够为了理想而牺牲物质的人,与其他媒体高层光鲜而时尚的生活不同,这边的领导团队甚至显得有些“灰头土脸”,他们只追求新闻理想、“独立、独家、独到”。

这种理想让《财经》记者成为中国少有的不拿红包不写软稿的记者,这种理想保持了新闻采访的客观、中立、独立,这种理想把这些人吸引到一起,很难分开。

(结尾隐去)

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017