注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.239 When China Rules the World  

2009-10-30 18:06:07|  分类: review |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
No.239 书评:When China rules the world - 麦烧 - 麦烧历险记

这个题目很容易让一些国人YY,觉得可以理解为“中国统治世界之时”,而这恰恰并不是这本书的作者Martin Jacques所想表达的内容。

昨天(10月29日)晚7点半,Martin Jacques来到Bookworm举行了一个类似于读者见面会的活动,现场来了将近110人,临时想参加的根本买不到票。

在这次金融危机中,西方大国示人以没落之态,而中国的奥运会和一系列国际上的表现,则让越来越多的人加入到一个60年前就开始讨论的话题。于是,这位曾经在日本和北京做过访问学者,并且早先曾经担任过英国共产党期刊《Marxism Today》编辑14年的Martin Jacques推出了这本书。

看到题目的时候,我首先想到的问题是How──中国怎样成为世界领袖之一。Martin Jacques在书中的第365页给出了答案,但是,那些答案,更像是官方对外发布的数据,其真实可靠性让人怀疑。

我并没有约到Martin来讨论我的疑惑,他的日程很满,而我只是想把这些写在博客上。幸运的是,遇到了两个有趣的人。

Orhan Isik是经合组织(ECONOMIC COOPERATION ORGANIZATION)的副秘书长,此次来到北京的时间很短,可能是因为对这本书的内容感兴趣,而且和Martin相熟,所以,拿着赠票来捧场。

在中国能否成为世界领袖这个问题上,Orhan十分乐观。他告诉我,中国在过去三十年中的变化,让世界对中国未来十年的发展都充满期待,尽管他所遇到的中方官员在这一问题上都表现得十分“谦虚”。

Sadi Kaymaz也同意Orhan的观点,与Orhan不同,Sadi作为DHA新闻社派驻中国的财经记者,已经在北京生活四年。他觉得尽管中国目前存在一些问题,但是人们仍对国家的未来充满希望。他翻到书中的一个数据,指给我看:这个数据统计了各个国家的人民对目前生活是否满意的比例──中国位居第一,19%的人对生活不满意,其余则满意。

Sadi问我,我的生活是否要比我父母那一代更好。我的回答当然是肯定的,毕竟他们所经历的时期内忧而外患,如同宇宙大爆炸之后的“Dark Age”。

但是,我并不觉得我的回答可以为他的观点加分,因为,我并不拥有和父母那一代人相同的世界观和人生观。从小,我被灌输的信念和社会道德准则,在我进入这个社会之后,大多被否定。

小时候我觉得自己是祖国的花朵,长大了之后发现却被当成了摇钱树。还有很多截然相反的变化出现在我们这一代人的人生轨迹中,这并不是说,幼时的教育是错误的,而是改革开放所带来的对人们观念的改变超出了太多人的预料。正因为这种不同,相比父母那一代,我们所追求和认同的价值观念也完全不同。

Orhan也认为中国的高经济增长能持续很久,但是,这种经济增长背后的可持续性最近则被争论颇多。同样的疑问还集中在中国是否有能力引领这次低碳革命,它的技术是否足够卓越,机制是否促进并保护创新,体制的改善是否赶得上这个国家的人民所要求的速度。

今天看《南方周末》的时候,一篇报道解释了我的疑问之一。详见《中央党校与哈佛对谈记》。其中有这样一段,摘录如下:哈佛大学的Martin Whyte教授也发表了他调查到的当今中国民众对于社会不平等的数据。有趣的是他的研究结果显示,中国民众对社会资源不均并不“像他们应该的那么在意”,而对于社会主义残存的一些体制的不平等(例如户口)有更多的不满。此外,贫困的农村人口对生活的满意度竟然普遍高于城市人口。一位中方代表对此回应道:“农村人口现在很高兴,我们应该多做些事,不然等他们回过神来,就来不及了”。

其他疑问的答案大概只能由未来回答。
  评论这张
 
阅读(724)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017