注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.229 《失落的大陆》,本年度最扯淡的科幻电影  

2009-10-10 01:12:06|  分类: review |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
No.229 本年度最扯淡的科幻电影 - 麦烧 - 麦烧历险记
如果科幻电影也有一个像奥斯卡或者格莱美那样的评选,那么,2009年最扯淡的科幻电影必定是《失落的大陆》(Land of the Lost),而且,这部电影的导演、曾经指导过《天使之城》的布莱德·赛伯宁(Brad Silberling)也一定非常乐意接受这个奖项。
扯淡是这部电影的亮点,也正是因为这个亮点,这部改编自上世纪70年代同名连续剧的电影获得了新生。
如果把“扯淡”化解开来,它是由这些东西组成的:对科学家的嘲弄、一点波普,甚至还有对科幻电影本身的嘲弄。
好的电影有两种:一种是导演讲故事的能力特别高,让你随着剧情的深入慢慢融入到电影中去,接受电影中的逻辑和假设和背景和那些按照常理不可能发生的众多巧合;还有一种就是这种,导演有足够的自信和不顾投资方的胆量来挑战观众的理解能力,甚至,这种电影更像是导演的自我陶醉,“你爱喜欢不喜欢,喜欢就偷着乐,不喜欢拉倒”。
结果怎样?可以通过观众的投票看出来。
No.229 《失落的大陆》,本年度最扯淡的科幻电影 - 麦烧 - 麦烧历险记
说到Land of the Lost,不知你是否会觉得耳熟?对,如果你读过一本书或者喜欢看探索频道之类的搞科学噱头的媒体节目,你就会耳熟,这本书的名字是《失落的世界》,由柯南·道尔于1912年完成,电影《侏罗纪公园》系列即是改编自这部电影,如果你在这个暑假看过了《飞屋环游记》的话,电影中仍然能看到《失落的世界》的影子,不过,更接近真实的“失落的世界”──位于巴西、委内瑞拉和圭亚那三国交界处的罗赖马山(Mount Roraima)。
No.229 本年度最扯淡的科幻电影 - 麦烧 - 麦烧历险记

No.229 《失落的大陆》,本年度最扯淡的科幻电影 - 麦烧 - 麦烧历险记
这个镜头和《飞屋环游记》里面的情景很像了
当时,柯南·道尔在完成这部小说之前,听取了很多探险家们的八卦和笔记,罗赖马山则是那时探险家的天堂之一。据说,当地居民曾经看到过类似翼手龙的生物和19米长的巨蛇,但是没有任何生物学上的证据来进行考证,当然,也没有什么人为了逮到一头恐龙而驻守在那里。
大概是去年,美国的一些科学家去那里进行了一次寻找,这些科学家所涉足的领域不同,研究外星生物的、研究恐龙的、研究爬行动物的、研究洞穴的(在洞穴停留的时间=在洞穴外面停留的时间),美国探索频道对这些科学家的历险作了跟踪拍摄。
结果并没有惊人的发现,除了他们在洞穴中所找到的一种微生物,这种微生物的生存方式和火星生物有相似之处,因此,美国宇航局继续资助那位搞外星生物研究的科学家去另一个地方继续研究。
电影中有一个插曲应该说一说。
开头的时候,男主角参加一个电视节目介绍他的新书,节目主持人问他,“你是说,你要用纳税人的钱和我们这个社会的未来来作你研究平行宇宙的赌注?”
中国每年从国家级的重大科技专项到部级的项目再到市一级的项目,有多少能经受这样的拷问。
  评论这张
 
阅读(711)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017