注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.273 劣币淘汰良币,失去的将更多  

2010-01-13 09:49:29|  分类: 不敢碰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华尔街日报:谷歌(Google Inc.)表示正在评估公司中国业务运营的可行性,并可能完全退出中国市场,因为该公司透露,他们遭受了据信来自中国大陆的重大网络袭击。

谷歌周二在一份博客文章中表达了上述想法。谷歌在博文中称,去年12月中旬,他们侦测到一次来自中国、针对公司基础架构的高技术、有针对性的攻击,这次攻击导致其知识产权被盗。

该博文说,谷歌相信攻击者的目标是进入中国人权活动人士的Gmail账户,但似乎只有两个Gmail账户被进入。

由谷歌首席法律顾问大卫·多姆德(David Drummond)执笔的这篇博文称,这些攻击、攻击所揭示的监视行为,以及在过去一年试图进一步限制网络言论自由的行为使得谷歌得出这样一个结论,那就是我们应该评估中国业务运营的可行性。

多姆德写道,公司已经决定不愿再审查我们在Google.cn上的搜索结果,因此,如果可能,公司将在未来几周公司和中国政府讨论在什么样的基础上我们能够在法律框架内运营未经过滤的搜索引擎。我们承认这很可能意味着公司将不得不关闭Google.cn,以及我们在中国的办公室。

谷歌在同意审查其搜索结果的情况下于2006年推出了中文搜索引擎Google.cn。

----------------

1月13日早上起床,看到这篇新闻,来不及多说什么,只能把新闻照搬上。

今天(18日)再看时,华尔街日报已经对Google退出中国事件作了专题报道,那条新闻的评论达到709条,评论之中有一些人推测Google退出中国之后可能引发的连锁效应,这种连锁效应既有外国公司在华策略改变的可能,也有政府对互联网、移动网络甚至新闻审查更为收紧的可能。

今天看到谢文的文章《从鸟笼经济走向鸟笼网络?》,在此引用他所说的话“可惜的是曾经生气勃勃,欣欣向荣的网络业,但愿不要从此一蹶不振;可怜的是中国4亿网民,但愿不要从此成为网络世界的二等公民;可怕的是中国改革开放的走向,但愿不要从此走向回头路”。

关于google退出中国的原因,有一种看法认为,这次退出商业甚至政治上的筹码──google被夹在美国和中国之间,美国想撞开中国互联网的封锁门,中国则用力抵住门,google则是一把钥匙。我不认同这种看法,google作为一家美国企业,与美国政府的关系并没有国企和中国政府之间权钱相依得那么紧密,美国政府没有权利对google公司的在华业务进行干预。

我更觉得网络信息战的因素可能更大一些,Google和其他一些外国公司都曾受到黑客的攻击,意欲盗取一些敏感人物的个人邮箱信息或者知识产权保护信息,前者为企业价值观所不能容忍,后者则是企业的核心商业价值,更不能容忍。目前,Google和这些外国公司还没有找到证据证明,这种黑客行为是国家授意,但是,他们仍在继续寻找证据。

即便万幸,能找到证据的话,其结果对中国的影响也不会有多大,只不过是贸易战继续升级,封锁继续,复兴盛世继续。

----------------
刚刚知道了一个消息,Imdb的中文网站和英文网站都不能打开了,而这只是一家电影数据库!

Youtube、Facebook、Twitter、饭否等等,是不是下一步,我们也要遵循所有独裁国家的惯例,让那些喜欢乱说话的人或者组织消失,以保证复兴盛世的继续?
  评论这张
 
阅读(946)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017