注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.278 蒙牛的公关很厉害  

2010-02-21 19:46:50|  分类: 采访手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天有两个门户转载了《毒奶粉重现》,搜狐和腾讯,今天再看,文章不见了。今天,凤凰财经也转载了《毒奶粉重现》,早上9点14分发稿,不到两个小时,文章也不见了。

搜狐、腾讯、凤凰,都能迅速搞定,不仅如此,陕西省公安厅也只是对荔华乳业一提而过,这其中是否也有公关公司在运作?果真如此,那么真的要佩服蒙牛公关的威力,尽管这种威力让我十分厌恶。

蒙牛和荔华乳业为什么会签订合作协议?合作内容是什么?为什么要把奶粉加工交给这样一个“一塌糊涂”的企业?直到现在,也没有看到蒙牛对此事件的声明或者澄清。

在渭南的采访还有一个让我惊喜的发现,那就是伊利!

No.278 蒙牛的公关很厉害 - 麦烧 - 麦烧历险记

(图片说明:大荔县迪村的一个奶站)

在采访的两个奶站中,其中一个奶站是伊利的标准化奶站,站长叫白宋强,不到30岁的样子。

在另外一个奶站,奶农们告诉我,牛奶的收购价格有两个,2块3和2块7(一公斤奶),价格蛮低的,这些奶卖给西安的银桥乳业。白告诉我,2块3的奶是有抗生素的,而伊利收奶的价格则是3块5,相比之下,高出很多。

No.278 蒙牛的公关很厉害 - 麦烧 - 麦烧历险记

(图片说明:作为伊利的标准化奶站,每年都要提供若干检测证书,同时,奶站里还有伊利的驻站工作人员)

我问白,为什么伊利收奶的价格要高很多。白说,这是以质论价,他的奶不含有任何抗生素,而且其他检测标准也很高。同时,伊利每年都会检查这家奶站的饲料是否合格,奶牛是否健康,还要出具证明材料。

商人渔利是社会的自然法则,但怎样渔利则有明智和愚蠢之分。

如果我是在北京接到伊利公关公司的邀请采访伊利标准化奶站,那么我会本能的怀疑伊利是否真的在执行它所展示的程序。

当然,对两个奶站的随机采访或者与荔华乳业合作一事,并不能成为全面评判伊利或者蒙牛的指标。但,我为什么要全面评判呢?难道全面评判的结果更好,就意味着蒙牛与荔华乳业的合作不存在问题?蒙牛不应该对某个城市消费者的健康负责?蒙牛不应该做出解释?
  评论这张
 
阅读(992)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017