注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.276 2009年总结  

2010-02-07 23:38:35|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近博客写得很少,工作忙了许多。

如果用一句话总结属于我的2009年,我想,自己成熟了一些。

还记得几个月前,和一位朋友聊天,这位名牌大学毕业、被很多人视为小天才的朋友说了几句话,其中有一句是这么说的:选择朋友的时候要选择对自己有用的朋友。按照当时整个谈话的内容来说,这里的“有用”应该是偏重于功利。

听到这些话时,我还不那么惊讶,也克制自己不要和对方去理论,不过,听到最后还是忍不住,于是,慢悠悠地说,“我感觉你……”。

对方可能正处于思如泉涌的兴奋点──找到了这么好的听众,竟然没有像其他记者朋友那样把他打断,他马上接过我的话说“很成熟”。

我只能如实相告,“很幼稚”。

后来,我又当了一次“损友”,友谊也随之嘎然而止,尽管他还欠着我一顿饭。

尽管这个世界上的人们都生活在地球上,呼吸着空气,经历生老病死,经历邂逅和永别,但是,经历、教育、思维方式等等的不同,却让人们生活在不同的世界里。在没有交集的空间里,两个世界的人可能对同一件事情有着相反的认识。

所以,我说的“成熟”,是指在我的世界中,我终于成熟了一些。

一个不成熟的男人是为了某种高尚的事业英勇的献身;一个成熟的男人是为了某种高尚的事业卑贱的活着。这句话是赛林格说的。我本来想拉出这句话佐证一下自己的成熟,但是想一想,还不是那么惨不忍睹。

促成我成熟的原因有两个:工作和房子。

先说后者。因为家里买了房子,我负责还贷款,生活一下子回到了解放前,每天都在想怎样能多省下一元钱,这样父母可以少省一元钱。排了两天的队,终于买到了春节回家的火车票,这样做只是为了剩下30元。买房子的事情让我看到了父母的苍老、生活的现实,也让自己务实了很多。

说到工作,其实主要是出差之后的感受。出差的时候,如果不是特别急的新闻,我还是更喜欢坐火车,安全、能够认识一些有意思的人。火车上认识的人们、在农村采访到的村民、地方政府的官员们、企业的负责人、不同事件中的受害者,这些人给我的最大感受就是敬重每一个人,以中立的立场记录他们所说的话。

2010年1月,晋升为资深记者,继续努力。

在2009年读到的书中,最喜欢的是《民国采访战》,如果阿班还活在这个世界中,我就嫁给他。一直想写一篇书评,但是还没有找到合适的角度来写,所以不敢轻易动笔。

其他推荐的书还有《外科医生手记》、《费曼的彩虹》、《师从天才》。

给各位拜个早年吧,虎年快乐:)
  评论这张
 
阅读(979)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017