注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.284 山西“等地震”风波的两条重要启示  

2010-03-10 13:03:03|  分类: 稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
府的辟谣公告过于干巴巴,只有公众拥有充分的知情权,才能做到心里有数;只有省级以上人民政府,才有权发布地震预报,应把地震预报这种高风险决策交给社会
  【财新网】(记者 宫靖 徐超 2日发自北京)轰动一时的山西百万人户外“等地震”风波,很快画上了句号。2月25日,五名涉嫌散布地震谣言者,已被当地警方行政拘留。

  在总结此次风波的教训时,山西省地震局列出三大原因:一是通信手段便捷;二是海地地震和中国汶川大地震,让民众对地震关注度空前提高;三是个别媒体记者不负责任的报道,引起了群众误解。

  然而,真正需要反思的,或许更多。

干巴巴的政府公告

  在过去一个多月的时间内,山西省各级地震部门反复通过公告的形式,对各种地震传言辟谣。但值得注意的是,大部分公告内容都相对简单,只是一个直接的否认,并没有给出任何科学的解释和更具体的说明。

  这种干巴巴的条文,其杀伤力自然难以与各种活色生香的传言或者说谣言相抗衡。曾经担任中国地震台网中心首席预报员的孙士鋐研究员,在接受记者采访时就强调,从这一事件来看,加强地震科普知识的宣传力度刻不容缓,尤其是对于山西这种“震情就是省情”的地区更是如此。

  至于科普的内容,他补充说,除了要告诉公众地震的基本原理,也应该让公众了解当地地震活动水平的真实状况,以及包括地震的各种自然灾害的风险程度。只有公众拥有充分的知情权,才能做到心里有数,从而在今后更有效地避免类似风波的出现。

  另外,在长达一个多月的“酝酿期”,由于有关领导担心这种宣传可能会影响春节气氛,甚至引发反效果,最终作罢。加上期间地震部门又始终缺乏与公众直接、大范围的沟通,最后的“窗口”也终于被错过。

体制困境

  而在接受记者采访时,中国《防震减灾法》起草小组成员、中国社会科学研究院法学研究所研究员莫纪宏则指出,此场“辟谣风波”也反映了中国地震预报固有的体制困境。

  在世界各国,地震预报都是公认的世界性难题,现有的科学技术手段下预报成功率相当低。虽然在过去40多年中,中国研究人员采取了“土洋结合”等各种方式,试图攻克这一难关,迄今为止,经得起检验的、实质性的进展仍不明显。

  但在行政体制上,中国却是世界上惟一坚持进行政府地震预报的国家。根据于2009年5月1日开始实施的修订后的《防震减灾法》,只有省级以上人民政府,才被授权发布地震短期预报和临震预报。

  因此,他建议,除了进一步加强政府和民众的互动,完善现有体系,要从体制上真正走出这一困境,就应该借鉴美国等国家的经验,把地震预报这种高风险决策交给社会,交给科研学术界进行研究和攻关。只要能做到信息畅通,允许研究人员就地震预报问题进行公开的辩论,公众就会自己做出选择和判断,从而实现风险的分散化。

  “否则,在目前刚性的约束下,政府有权力而无能力承担这一风险,反而有可能引发政府与公众的潜在冲突,并把地震预报置于两难的境地。”莫纪宏解释说。■

  (全文详见3月1日出版的《新世纪》周刊2010年第9期杂志“‘等地震’荒诞剧”)

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017