注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.288 推荐一个了解转基因水稻的博客  

2010-03-18 22:24:35|  分类: 采访手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上次去武汉是去作关于转基因水稻的采访,这次通过安全认证的两个转基因水稻就是由华中农业大学张启发团队所研究的。

华中农业大学的林拥军老师告诉我,转基因水稻的研究过程大体是这样的,首先是从另外一个生物中提取基因片段、更多的时候是从水稻中发现功能株,然后研究人员做一些功能验证工作,看一下是不是这段基因在起作用。这部分工作叫做基因克隆。

基因克隆的过程中还会有其他研究,例如让这段基因过表达,或者降低表达,看看植物有怎样的结果。如果已经验证了这些效应,科学家就会往育种的方向来做。

功能验证和育种是不一样的路线,作功能验证的研究人员很少考虑与生产有关的事情,育种则是看生产上有没有用处。基因克隆阶段就是上游,育种则是中游,其他则为下游。上游可能是作一个小规模的实验室实验,中游则会作稍大规模的实验,100平方米左右。

中国研究转基因作物的科学团队有很多,但是只有两个团队是作上游研究的。一个是由华中农业大学张启发领导的团队,还有一个则是由中国科学院遗传与发育生物学研究所朱桢领导的团队,最后一张转基因水稻和杂交水稻的对比照片就是由朱桢拍摄的。

No.288 推荐一个了解转基因水稻的博客 - 麦烧 - 麦烧历险记
这次引起争论的两种转基因水稻就是在华中农大的实验室里克隆出来的。

No.288 推荐一个了解转基因水稻的博客 - 麦烧 - 麦烧历险记

中游研究阶段。

No.288 推荐一个了解转基因水稻的博客 - 麦烧 - 麦烧历险记

华中农业大学拥有一片广大的试验田,该校还进行很多其他作物的研究。

No.288 推荐一个了解转基因水稻的博客 - 麦烧 - 麦烧历险记

远处有一道墙,墙里面就是种植转基因水稻的试验田,这块是刚建立起来的,还没有播种。

No.288 推荐一个了解转基因水稻的博客 - 麦烧 - 麦烧历险记

左下角这张图片是一张对比照片,枯萎的是非转基因水稻,也就是目前种植广泛的杂交稻,绿油油的则是转基因水稻,在不打农药的情况下,杂交稻的收成只有20%不到,而转基因水稻则不会受到影响。

推荐的博客叫“绿道”,http://blog.sina.com.cn/greendao,由华中农业大学的师生管理,如果你感兴趣,不妨看一下。
  评论这张
 
阅读(955)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017