注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.289 武汉疑出现转基因水稻非法种植  

2010-03-19 11:54:28|  分类: 稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
No.289 武汉疑出现转基因水稻非法种植 - 麦烧 - 麦烧历险记
3月初,本刊记者在湖北省五里界镇购买的疑似转基因水稻种子。
2005年绿色和平曾对这一行为曝光,有村民称目前仍存在非法种植,转基因水稻种子也在暗地里销售
  【财新网】(记者 徐超 19日发自武汉 北京)财新网记者3月上旬在武汉市江夏区五里界镇中洲村调查时,多位村民表示村里存在种植转基因水稻的情况。

      目前,中国尚未批准任何一种转基因主粮进入商业化生产,私自种植均属非法。

      而根据绿色和平的指控,非法种植的转基因大米从稻田通往百姓餐桌的链条并未中断。该组织3月15日对媒体披露,中百仓储武汉市水果湖路店和沃尔玛长沙市黄兴南路店均检测出转基因大米。

      农业部新闻办公室于次日公开回应:“有网站报道湖南、湖北两省个别超市销售非法转基因大米的消息,农业部已责成两省农业行政主管部门会同省内相关部门调查核实,并将及时公布调查结果。”

      与传统杂交稻相比,转基因抗虫稻可以减少大幅度减少农药的使用,也因此受到不少村民的欢迎。武汉市江夏区五里界镇中洲村的村民们形象地将前者称为“打药的”,后者称为“不打药的”。

      一位年轻的村民说,现在村里人很多不愿意干农活,年轻媳妇们要睡到日上三竿才起床,大家更愿意掏钱请人来打农药。与“打药的”相比,“不打药的”省时省力,每亩地要少花百把元的农药钱。而且,钱是小事,如果被厉害的虫子吃了,损失可能是几百元钱,甚至是成千上万元。

      在外观上,传统杂交大米和转基因抗虫大米没有区别。传统杂交稻和转基因抗虫稻的稻田则很容易分辨。前者看上去有点蔫,因为药打得再好,也会被虫子吃一些;后者则全都是绿油油、直溜溜的,因为虫子不吃。

      有村民表示,现在没有种转基因水稻了,“2005年记者曝光之后,不让种了”。

      2005年,绿色和平曾对媒体披露说,湖北出现转基因水稻的非法种植,且转基因大米已经流入市场。湖北省农业厅后来“驳斥”了绿色和平组织关于武汉家乐福十升店检测出转基因大米等指控,但同时也承认,武汉科尼植物基因股份有限公司等三家公司在承担转基因水稻生产性试验过程中,擅自扩大制种,农业执法机构已进行处罚,并对未按审批要求种植的转基因水稻予以彻底铲除。

      也有村民说,村里不少人仍在种植转基因水稻,一些不法商人也在偷偷兜售转基因水稻的种子,“乱了套,没人控制”。

      一位年长的村民还带着财新网记者去镇上的种子站,购买转基因水稻的种子。从种子站的仓库出来后,这位村民手中多了11斤水稻种子,三袋3斤装的,还有一包两斤散装的。

      3斤装的袋子上,写有“抗优559”和“湖南省慈利县种子公司”的字样,并没有转基因抗虫稻的标识。但上述村民肯定地说,这就是转基因水稻的种子,普通的杂交稻种子是10多元一斤,而这个种子是25元一斤。“种子站都是藏着卖,认识的人才能买到”。

      在是否食用转基因水稻这个问题上,村民们的态度不一。有村民说,“不打药的”能吃,只是没有“打药的”好吃,吃上去像糙米一样。但也有村民误认为,“不打药的”对身体有坏处,虫子都不吃人哪能吃。

      监管不到位,很容易使转基因水稻非法流入市场,并导致转基因技术被进一步妖魔化。

      3月18日,《每日经济新闻》报道说,转基因水稻种子曾经在汨罗销售,疑似已经种植多年。有网民随即发表评论称:“湖南人有福了!祝贺并希望湖南因此降低生育率,人口有减。”

      实际上,目前没有任何确凿证据显示,转基因食品会影响人的生育能力。■

    原文链接:http://policy.caing.com/2010-03-19/100128079.html

      评论这张
     
    阅读(983)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017