注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.281 英国科技动态(2010年3月)  

2010-03-02 00:12:04|  分类: 英国科技动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从去年7月开始,一直为British Council撰写一个E-news letter,邮件投放对象是科学工作者、科学记者等工作与科学沾边的人,内容则是介绍英国在过去一个月中最新的科技政策、科技成就、中英科技合作等等。


这份兼职工作不但给我带来了一份不低的稿费收入,还让我每个月必须去关注发生在英国的科技动向。因为每天都会关注中国的科技动向,所以,两相比较之后,结果总会变得有趣。


有些结果之前我写过,例如有篇博客《中国的科研实力排第几?》,有些则没有写过,例如英国向科研人员征集学术道德之规范标准,细致入微,不像中国的学术道德标准,用两个成语以盖之,实际操作起来则变得无章可循,惩罚力度则依媒体关注度和各方厉害关系而大有弹性。


称赞英国科技实力或者科技政策之公开透明,并非因为它是英国的,而是因为确实看得可爱,中国科学界对应的一些东西则确实可气。


从此会定期公布英国科技动态,版权由British Council和我自己拥有。未经允许,请勿转载。


1、众多科学机构携手面对全球问题


来自G8集团的研究机构准备携手解决一些重大的全球性问题,这是有史以来第一次。来自加拿大、法国、德国、日本、俄罗斯、英国和美国的研究拨款机构已经签署了一份协议,这份协议将把最优秀的科研人员聚集在一起,以应对一些21世纪的重大挑战。


对于寻求解决当今世界面临的主要问题来说,国际合作至关重要。这些全球性问题涉及气候变化、能源、水资源、环境和自然灾害。


英国研究理事会(RCUK)主席艾伦·索普(Alan Thorpe)说,与全世界的科学家合作,意味着科学研究的影响将会变得更强,同时,也能为英国的社会和经济发展带来可观的收益。


该项目计划执行时间为五年,在此期间,三个研究项目将会完成。研究人员可已在2010年5月7日之前提交建议。已经确定的一个项目为“”(Interdisciplinary Programme on Application Software towards Exascale Computing for Global Scale Issues.)

更多:http://www.rcuk.ac.uk/international/funding/geightinitative.htm


2、英国政府批评食品行业的纳米研究


1纳米等于1米的十亿分之一,大致相当于人头发丝直径的数万分之一。自从纳米技术诞生之日,医药、日常消费品、能源、材料和制造业, 这些领域被预期将在未来实现跨越式的发展。


2010年1月8日,英国上议院科学技术委员会(以下简称科学技术委员会)批评该国食品产业未能对其涉足的纳米技术和纳米材料应用的研究,保持应有的公开和透明。同时,该委员会还公布了相应的调查报告。


在这份名为《纳米技术与食品》(Nanotechnologies and Food)的报告中,科学技术委员会指出,公开透明和诚实守信,是维护食品安全和科学发展的重要组成部分。同时,该委员会也对食品行业既不公开其在纳米领域的研究进展,也没有对研究细节进行讨论的情况,给予了批评。


公众对食品行业纳米研究可能做出的负面反应,这正是食品行业的担心所在。虽然科学技术委员会认为这种担心是正确的。但是,该委员会表示,不公开甚至偷偷摸摸的研究行为,恰恰可能导致公众抵触并反对食品行业纳米研究的结果。


科学技术委员会同时敦促政府和英国研究理事会(RCUK)提供足够的资金,用来研究纳米材料在食品行业应用可能带来的潜在的健康和安全风险。


报告强调,目前的研究结果对于了解纳米材料对人体的影响,存在非常明显的不足,在此方面的研究投入非常有限。目前,英国只有一个研究小组在进行纳米材料对肠道影响的研究。

更多:www.parliament.uk/hlscience

http://www.parliament.uk/parliamentary_committees/lords_press_notices/pn080110st.cfm


英国研究理事会的回应:英国研究理事会欢迎由上议院科学技术委员会发布的《纳米技术与食品》报告,并会考虑这些建议。

更多:http://www.rcuk.ac.uk/news/100108.htm


3、英国推出复兴经济的战略路线图


英国商业、创新和技能部(Department for Business, Innovation and Skills)于2010年2月推出一份立在促进商业、企业发展的战略路线图──《Going For Growth》,以复兴英国经济。


七个因素将保障战略路线图的实施,为英国带来强有力的、稳定而长期的经济增长。


为企业和企业拥有者提供支持;促进知识的创造、应用和创新;帮助公民提高技术和能力,以实现个人和国家的目标;增加对基础设施的投资;保持市场的公开透明和竞争,让商业能够健康发展;对于工业内已有竞争优势的产业要继续加强,同时也要投资以开辟新的领域;政府将在此次路线图中扮演战略角色。

更多:http://www.bis.gov.uk/growth

http://www.finfacts.ie/irishfinancenews/article_1019036.shtml


4、没有Google的国家?


在Google表示“将考虑退出中国市场”事件发生后不久,英国期刊《自然》向中国科学家发出调查问卷。一位来自南京农业大学的教授说,没有Google的科学研究就像生活中没有电一样。


Google拥有强大的搜索引擎个噢能耐,能够帮助科学家快速找到学术论文、参考资料的细节甚至未来的科研项目合作者。正因为如此,Google的使用对于科学家来说或不可缺。


在有效的784份问卷调查结果中,超过四分之三的科学家表示,他们将Google作为首选的搜索引擎;超过80%的科学家使用Google搜索学术论文;将近60%的科学家使用Google搜索信息或者其他科学家的研究项目;三分之一的科学家通过Google获得科技政策和科研基金的新闻。


除此之外,科学家也非常依赖其他Google产品:超过一半的科学家使用Google Scholar,Google Map和Gmail也同样非常受到欢迎。

调查结果:http://www.nature.com/nature/newspdf/google_china_survey.pdf

http://www.nature.com/news/2010/100224/full/4631012a.html


5、超级病菌的迁徙之旅


抗药性金黄色葡萄球菌(MRSA)是金黄色葡萄球菌的一个独特菌株,这种病菌因为能够抵抗所有青霉素而又被成为“超级病菌”。


1月22日,《科学》杂志发布论文称,科研人员对被称作MRSA的抗药性金黄色葡萄球菌进行了追踪,该细菌在过去的40年中在全世界范围内都在扩散。


大多数的MRSA感染发生在诸如医院等机构中,感染的结果可能会是致命的。来自英国科学家西蒙·哈里斯(Simon Harris)领导一个国际团队利用新的方法最终揭开了超级病菌的迁徙之旅。


例如,结果显示,在伦敦某家医院的病房中所发生的一起超级病菌的感染爆发,罪魁祸首可能存在于东南亚的一间病房。研究结果这将有助于查明在控制感染的策略中预防传播的方面究竟有哪些不足之处。

更多:http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/327/5964/469


  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017