注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.293 中国糖尿病患者达九千多万  

2010-03-28 22:13:22|  分类: 稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与1994年相比,25岁至34岁的年轻人群糖尿病患病率增加了8倍之多,糖尿病前期总人数则接近1.5亿人

  【财新网】(记者 徐超 26日发自北京)关于中国糖尿病患者的准确数字,一直存在分歧。3月25日,一份发表在英国《新英格兰医学》期刊上的论文揭开了中国糖尿病患病人数的谜底:糖尿病患者达9000多万人,糖尿病前期的人数则接近1.5亿。

  中日友好医院内分泌代谢病中心杨文英教授等研究人员组织的调查显示,在中国20岁以上的人群中,糖尿病男女性的患病率分别达到10.6%和8.8%,总体糖尿病患病率为9.7%,由此推算全国糖尿病总患病人数约为9200万。

  此外,糖尿病前期的发生率已高达15.5%,据此推算全国糖尿病前期的总人数约1.48亿。

  与1994年进行的全国调查相比,本次调查发现25岁至34岁的年轻人群糖尿病患病率增加了8倍之多。

  所谓糖尿病,是指胰腺无法分泌足够的胰岛素(1型糖尿病),或者人体无法有效地利用胰岛素(2型糖尿病)。这通常都会导致血糖含量过高,并有可能进而诱发神经以及血管方面的疾病。

  糖尿病前期亦称为糖调节受损,包括空腹血糖受损(IFG)、糖耐量减低(IGT)及二者合并存在,三种状态。

  95%以上的糖尿病患者为2型糖尿病,而糖尿病前期患者在短期内发展为2型糖尿病的绝对危险比一般人群高出3倍到10倍。

  经济高速发展之下,中国人的生活方式和饮食习惯发生了巨大的变化,并且变得越来越胖。2009年2月,美国北卡罗纳大学肥胖中心主任、全球营养学专家,巴里?波普金(Barry Popkin)教授接受记者采访时指出,中国肥胖人口的增速几乎是全世界最快的。

  随着体重的不断增加,健康也被快速推向危险警戒区,人们罹患糖尿病、心脑血管疾病和癌症的风险水涨船高。

  迄今为止,糖尿病仍然被世界卫生组织(WHO)认定为无法彻底治愈的疾病之一。不断扩大的糖尿病人群,给社会发展带来了极大挑战。

  杨文英及其同事在论文中建议,卫生行政部门应建立起由医疗机构、相关学术团体以及从事糖尿病防治工作的医务人员等组成的医疗网络,对糖尿病早发现、早诊断、早治疗。同时,要重视那些糖尿病前期的人群,对全民进行糖尿病知识宣讲,提倡健康的生活方式,减少糖尿病的发生。 ■

原文链接:http://policy.caing.com/2010-03-26/100129616.html

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017