注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.294 穿越之旅  

2010-03-28 23:31:36|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我家在河北省唐山市,虽然祖辈可以追溯至山东、广东,不过唐山是我长大的地方。在这座城市,我度过了大学之前的光阴,之后,两年在广州、一年半在北京,期间,我保持着抽空回家陪爸妈的好习惯。

不过,每次回家都像是一趟穿越之旅。

2007年办护照,回了趟老家,派出所工作人员说,按规定,多则一个多月,少则一周才能办下来,而同样办护照,在广州只要三天,最后只能托熟人送礼才及时拿到了护照。

2009年买房,爸爸要去提公积金,单位告知,依据唐山市规定,事业单位工作人员只有在退休之后才能拿到住房公积金,即便家里已经出示了房产证等证件。

这次回家,父母刚雇人解决了洗手间和厨房的墙砖、地砖。这两位农民工大叔连忽悠带耍性子,工钱一分没少要,等到我妈把砖上的水泥都擦干净才发现,不但墙砖与墙砖之间的缝隙太大,而且地面还被抬高,洗手间的地面比其他房间还要高,老爸辛苦做好的防水也被其中一位大叔撕裂。可气的是,再打电话过去给介绍这两位大叔过来的中间人,对方只是答应补漏,却不见人影。

父母还试过联系消协,但是无果。

年过六十的父母憋了一肚子火,看我回家,也不敢说出来,直到我看到老妈为了把砖缝抹平而在手上留下的两道伤口之后,才知道事情的原委。

一夜未睡。作为家里的唯一一个孩子,在外工作最大的牵挂就是爸妈。很久之前曾经做过一个梦,场景如真,当时我坐在公交车上,看着老爸骑着自行车经过,然后,一个年轻男子冲上来打老爸,而我坐的公交车则开走了,任凭我叫嚷,然后就醒了。

今天早上,向父母要了中间人的电话,告诉她我的职业,并告诉她,几个在唐山电视台的朋友们想做一个节目,曝光一下目前家装市场存在的质量问题,我家的经历就很典型──中间人承诺对方有十几年的手艺,价格便宜,质量好,但做完之后,则一点都不是这样。所以,我在电话中告诉中间人,下周不要关机,等着采访,然后放电话。今天下午,事情总算有了不错的进展,父母也宽慰很多。

除此之外,在陪老妈去装饰材料市场的一天,我发现,普通老百姓能不能买到放心的东西,完全靠运气,而且好运气的概率相当低。新房子的邻居们,无论是老爸这个年龄的,还是我这个年龄的,在家装的时候都有过不快的经历,然而只能无奈的忍着。

家装市场庞大而暴力,却不见政府出面维护,而只是任其恶性循环。

中国的两极分化不止体现于极少数群体与大多数群体收入的不均,也体现在城市之间的差距,这种差距不是由财政收入所决定,而是由时代所决定。

中央的政策到了地方,就如同高空中的云,风一吹,就扯淡了。

诸如广州、北京、上海这些一线城市,构成了还算有些法治影子的现代化社会。相比之下,二线、三线城市则是权贵们的天下,维系社会运行的是千年前传承至今的潜规则。

那里,为官者为王,权利成为政府向企业牟利的工具,法律成为政府束缚民众的利器,一个异地通缉犯可以成为某市的财政局局长,一个初中未毕业以二奶为职业的女人可以成为某省会城市的宣传部长。

二十多年前,二线、三线城市的管理者还有些职业精神,现在,这些管理者已经被替换成对潜规则捻熟的新一代领导人,一举一动都在考虑政绩,而非百姓的实事。

在此管理者的带领下,二线、三线城市的工作只有一种──混日子。有钱有权有关系的孩子们去作公务员、在国企工作,什么都没有的人则在私企拿着非常低的工资工作。

思想还是那个思想,没有变化,老子教育儿子、老师教育学生的时候还会说,好好学,你不好好学,以后就不能当大官,不能当大官,以后就不能贪污。

每次回家,听到、看到、经历的,还是1989年的那些,不同的是,人们变得不再可爱了。

所以,每次回家,我坐的不是火车,而是机器猫的时空穿梭机。

前一阵,有一种说法,鼓励80后退回二线、三线城市打拼。我鄙视。

至少,在一线城市,工作还是有分工的,人们还是有些理想的,退回去,意味着苟且。经济结构失衡、政府管理低下贪得无厌造成的高房价,不应该由80后来承担罚单。
  评论这张
 
阅读(843)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017