注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.282 喜欢流浪的猫  

2010-03-06 18:45:30|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年夏天的某个晚上,快走到家门口的时候,发现一只小猫正在垃圾桶旁边吃一些剩菜。走近,一只小白猫,脏兮兮得变成了灰色,大概不到一岁大,凶凶的样子,好像如果我敢上前夺它的食物,它就会不惜一切代价和我决斗一样。快步走到附近的711便利店,买了一袋猫粮,等到再回到垃圾桶旁找它,小家伙已经不见了踪影,于是,把猫粮倒在了一个塑料袋上,然后离去,希望它能拥有一个至少不挨饿的晚上。

之后的一段时间,总会在小区里见到这只小猫的踪影,或者是在一辆久无人用的三轮车上晒太阳,或者是蹲在某辆私家车上慵懒地看着人们来来往往。

等到天气入了深秋,再到冬天,越来越冷,没有再见到它的身影。

年前的某一天从老家回来,正要进屋的时候,突然从楼梯间里跳出一只猫,现在想想,那时我正在想着父母家的两只猫,所以哼哼着似猫语的小调,也许是这种音调吸引了它。原来,那只小猫一直在距离我家不到两米的楼梯间里过冬。

自此,我在家门口放了两个碗,一个碗放着水,一个碗放着猫粮。每天下班回来或者早上出门,看到碗里的水或者猫粮少了很多,就会安心一些,小家伙还不错。

相互熟悉之后,小家伙开始亲近我。它能分辨出我的脚步声和声音,在我早上出门的时候,从楼梯间跳出来,缠着我,有时还会走进家里,左右环顾一下,呆上一会。

周四晚上,结束了在武汉五天的采访回到家中,同屋告诉我,在我不在的时候,除了他还有别人在喂小猫,碗总是满的。周五中午,起床打开门,不出所料,小猫也刚睡醒,慢慢从楼梯间走出来,然后开始黏着我。

小猫身上确实很脏,除了尘土之外,还有几片烟花烧完之后的纸屑,仔细抚摸它的毛,原来,这只小猫并没有看上去那么胖,由于很久没有梳理,毛已经黏在了一起,像毡子一样裹了厚厚的一层。到了夏天,这层毛不但会让它携带跳蚤,更会引发皮肤病。除了毛的问题以外,它的后腿上也有一块不大不小的区域没有长毛,如果是猫癣的话,就麻烦了。

我决定先把这只小猫送到宠物医院去,治病之后再找一个人家来收养它。在我看来,这是一个对它有益的决定。

把它骗到了旅行包里,急匆匆地抱到附近的宠物医院,和医生说了情况,放下钱,然后再去上班。

下午5点左右,回到了宠物医院,医生告诉我,已经给小猫剃了毛,并打了麻醉针,洗了澡,作了体检,除了耳道有真菌外,小猫一切正常,没有寄生虫,也没有其他传染病。

然后,医生拿来了旅行包,打开,那个曾经脏兮兮的孩子立刻跳了出去,躲在一个柜子的下面。

No.282 喜欢流浪的猫 - 麦烧 - 麦烧历险记
在柜子下面躲了一会,它就钻了出来,开始望着外面的街道。

No.282 喜欢流浪的猫 - 麦烧 - 麦烧历险记
因为忘带了家里的钥匙,所以,我和它一起在宠物医院等到很晚,它被关在笼子里,旁边的笼子是医院养的蓝猫,很聪明的样子,对它也很友好,它则一直发怒,一点都不友好。

No.282 喜欢流浪的猫 - 麦烧 - 麦烧历险记

No.282 喜欢流浪的猫 - 麦烧 - 麦烧历险记
晚上9点,终于进了家,它立刻变了一个样,不再那么紧张,不再那么愤怒,开始吃东西,喝鱼缸里面的水。看得出来,由于终于能舔到自己的皮肤而不是那层厚厚的毛毡,它很开心。

尽管刚刚在宠物医院度过了一个不愉快的下午,但是,这并不影响它的食欲。
No.282 喜欢流浪的猫 - 麦烧 - 麦烧历险记

头上有一块灰色的斑点。
No.282 喜欢流浪的猫 - 麦烧 - 麦烧历险记

晚上,它躺在我的被子上,睡得很香。

第二天早上,也就是今天,它一直蹲在门口,终于,跑了出去,回了一次头,让我有机会拍了张照片,然后再没出现过。
No.282 喜欢流浪的猫 - 麦烧 - 麦烧历险记
下午出去找了一趟,还是没有出现。

它不是不喜欢这个家,不喜欢我,而是更喜欢外面的自由。即便它是一只流浪猫,它仍然有选择的权利,外面是它的圈子,在外面能晒太阳,能调戏一下小狗,能得到食物,能快乐的奔跑。它聪明而坚强,并不是所有的猫都能在这样的环境中生存,都能毅然地离开一个愿意收留它的家。

很多人喜欢以自己的智商或者情商作为基准,以人类社会的发展程度来俯视其他物种,似乎,人类拥有主宰一切的力量,而当这种思想变得根深蒂固时,对弱小的生命的漠视就成了普遍现象,这种漠视可能出现在流浪动物身上,甚至会出现在弱势群体身上。

曾经有朋友问我,你既然反对虐猫、吃猫肉,为什么还会吃猪肉羊肉。我觉得有一经济学理论可以解释这一点──边际效应。对于我来说,猫或者那些流浪动物,不是在动物蛋白质获取范围之内,而是在另外一个种类之中,他们是可以沟通、可以让你心情平静、让你感受到爱的动物。

这里面既有真实的感受,也有一些私心,因为我确实做不到不吃肉。但是,我能做到的是,把肉类的边界限定在鱼类、禽类和畜类之中,再跨过一步,转至其他物种,对于我来说,是跨越了道德的容忍程度,背叛了自然给予不同物种间交流和爱的权利。

如果某一天你看到一只穿着粉色衣服的小猫,请善待它。如果某一天你看到一只流浪的小动物,你不一定要收养它,但是也请善待它。

----------------

博客写完,开门,发现门口的猫粮少了一些,叫了一声,小家伙就跳了出来,跟进了屋里。看来,它已经决定把这里当成卧室和食堂了,呵呵,这样很好。此刻,这就是我的小幸福。

----------------

No.282 喜欢流浪的猫 - 麦烧 - 麦烧历险记
虽然不能给小家伙装上GPS跟踪标志或者一个刻有主人信息的宠物牌,不过,我可以为它的衣服缝上布口袋,里面有一张纸,写着“我不是流浪猫,我只是喜欢散步,我叫咪咪,如果你看到这张纸条,请与我的主人徐超联系,她的联系方式13××,她将感谢你”。

尽管“咪咪”这个名字现在已经变得有些暧昧,但是她似乎还喜欢这个名字。咪咪的身上有两道很长的伤疤,这些伤疤不长毛了,可以想象,她曾经经历过的苦难。

同屋亮亮也很喜欢她,在我出差或者周末回老家的时候,他将帮我照顾咪咪。


  评论这张
 
阅读(895)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017