注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.309 那件事  

2010-05-30 23:28:31|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小时候上学,总会经过一个菜市场,那里有一个怪老头,像拾荒人一样,但是他总是笑着,看到小孩子就打招呼,尽管迎来的更可能是小孩子的奚落。有一次,我被这个怪老头叫住了,他教我英语,哥哥是brother,姐姐是sister,女儿是daughter。当时我是小学二年级,是不信的。后来,学了英语就信了。

再后来,老头死了。就像其他人一样,无声无息地死掉了。过了很久,听到爸妈说一个老人,南开大学教授,因为在八9事件中支持学生,而被撤职,回到家之后,儿女对他蛮是埋怨,老人的神智也没有那么清醒了,自此,每日在家附近转悠,连低保都没有。他就是那个总是微笑的老头。

那个日子越来越近了。21年前的事情,记忆是模糊而错误的。甚至在之后,也相信了父母、老师们关于那件事情的善意之说。直到上了大学、工作了,听到了一些亲历者的叙述,才颠覆了原来的认识。

微博上写的,再贴到这里。
  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017