注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.306 越来越怪  

2010-05-09 23:32:51|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一开始并没有觉得怎样,现在让我觉得有些恶心了,你们──中国的文人。

我上高中的时候,整个中国的高中生都在按照“总分总”、“歌颂某党”、“歌颂好人好事”等等的模式,千篇一律地在一种叫做作文课的课堂上说假话、写假话。我们中的大多数每天忙于应付各种考试,机械地记下那些成年后都羞于再提起的政治思想。对于真实的历史和真实的社会,却一无所知。

那时候,一场作文比赛在全国开展,叫“新概念”,它与以往的作文比赛有很大不同。之前参加的那些比赛,很像是一种show,比赛的产物是一些幼稚的笔写出的社会的美好,大人们似乎是为了确保孩子们以后不会破坏这种美好而总是不厌其烦的推出各种形式的作文比赛。

新概念则很不同,在那些获奖的文章里面,我第一次看到了同龄人的独立思想,不仅如此,这种思想也能成为一种力量,它并不是为了成了某种力量而表现出来,而是因为它本身就是一种力量、一种本性。那是我在韩寒的文章中读到的。

自此,韩寒伴随着《三重门》和其他很多很多文字,渐渐地成长,现在,人们习惯称他为80后的代表。

去年或者今年年初,还有一些人在围脖上说,大家要保护韩寒,因为他是80后中不多的有力量说话的人。然后,韩寒的用泵越来越多,60后、70后们也开始粉上了韩寒。他也开始登上了一些时尚杂志的封面。

然后,前些日子,那股子酸劲就开始上来了。

一些文人开始批评韩寒,阵营可以分为两种:1、从文学角度批评韩寒,一个所谓的女作家说,韩寒的文章看了几页,她就放下了,然后又开始八卦韩寒和徐静蕾的感情,借指韩寒早年的博客是借徐静蕾上位;2、从商业盈利来说韩寒,大意是因为韩寒在商业上很成功,却又次次躲过了D的诘难,所以应该引以为耻。

真TM扭曲。难道文字的作用就只是成为文学作品而流芳百世吗?难道一定要搞个影射、折射,才能算是文学?而韩寒在商业上成功,又有什么错吗?而这位女作家,除了评论A片和发AV女优的照片,你又做过什么?

还想再问一句,现在倒韩寒的人,有多少又是那时挺韩寒的人呢?

尽管我们并非处于文ge时的乱世,但是人们的心变得如此浮躁,好像只要什么人站出来大喊一声什么话,都会有一帮人站出来为之摇旗呐喊。人们先判断他或者她的立场,然后再选择支持还是反对,而忘记了首先应该做的是用自己的思想来分辨是非。

当然,我在敲下上面这句话的时候也忘记了,大多数中国人是没有自己的思想的。大多数文人可能还有些思想,可惜,良心和勇气不多了。

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017