注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.310 月球的水,来自于月球  

2010-06-15 15:01:02|  分类: discover |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
No.310 月球的水,来自于月球 - 麦烧 - 麦烧历险记
 
(图片说明:阿波罗8号拍摄的地球升起的照片

根据最近的研究进展,一些由美国宇航局资助的科学家估计,月球矿物质中所贮藏的水可能超过世界最大淡水水域──北美五大湖wiki)的水的总量。

这些来自卡内基研究所地球物理实验室的科学家以及其他机构的科学家确定,在月球形成的早期,也就是岩浆开始降温并形成晶体的时候,水很可能已经出现。

这意味着月球上的水“土生土长”于月球,而并非来自地球或者其他星球。

2009年初,美国宇航局的探测器以及搭载了美国宇航局很多科研设备的印度"月船一号"探测器,展开了月球是否存在水的探测,2009年11月,探测结果表明,月球确实存在着水,但是关于水的来源问题则还有不同解释

事实上,中国“嫦娥一号”卫星所携带的四个探测器中,其中一个探测器的科研目的是用来收集月壤特性的信息。在今年参加“世界月球大会”时,一位中国科学家曾提到,对这个探测器所收集信息的分析结果并不理想,并不是因为探测器或者实验设计出了问题,而是因为无意中探测到了水,影响了分析结果。目前这条消息还未得到中国宇航局的证实

关于“月球水”的最新报告已发表于《美国科学院院刊》,点击一下可以看到报告全文。

报告撰写者提到,现在,我们终于可以开始讨论月球上水的应用问题以及水的起源问题。
  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017