注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦烧历险记

爱科学、爱生活──和我联系maishaoshao@gmail.com

 
 
 

日志

 
 

No.333 为今日一哭而记   

2013-01-09 12:44:28|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早上得知新京报主编戴老师以辞职抗议刊登某报评论的消息,看着昨夜同行们聚在办公室里一起捍卫这份职业的照片,很窝囊地哭了一路。南北两报,前路未卜,这份职业还能坚持多久?

和新京报同行有过两次合作,一次是和崔木杨作蓬莱19-3号平台溢油一事,一次是和孟祥超作河南丙肝疫情的报道。

2011年7月初,蓬莱19-3油田漏油造成渤海大面积被污染,然而事发之时中海油、康菲公司和国家海洋局并未及时对外纰漏信息,即便在海洋局召开第一次新闻发布会后,事情仍有疑点。

7月9日,崔牧杨、北青报的一位同行和我三个人租船来到蓬莱19-3号平台附近,亲眼所见证实现场情况远非官方及两家公司对外披露的情况,我们三个人如实写了报道、配以现场图片刊发,两天之后,国家海洋局转变态度,不再为两家公司遮掩。

那次采访的危险,我并未对其他人说过。我们租的船是一艘按照规定只能在海岸线20海里范围内使用的快艇,而我们要去的则是两百多海里之外的深海区,深海没有手机信号,这艘快艇没有无线电通讯设备,仅有GPS导航仪,救生衣是最简单的,船长年纪很轻,好像是因为欠了什么钱才同意载我们去,他从没去过那片海域。去的时候还好,从平台回岛上的水路正好要经过一条海上的“公路”,“公路”会驶过很多油轮,快艇没有信号灯也没有照明设备,四个人只能睁大眼睛。

脚踏上岛的时候,身体还在发抖,7月的深海,温度和陆地相差十几度,每个人都庆幸没有发生意外。

2011年12月底,河南、安徽两地交界处暴发丙肝疫情,安徽阜阳疾控将丙肝暴发的原因指向河南永城的一家私人诊所,河南官方始终没有回应。我赶到河南的这家诊所采访村医,一个看上去像老知识分子一样的人,他否认了全部的指责和质疑。采访时,我遇到了新京报的记者孟祥超,他当时已经去过安徽的几个村子,作了大量采访,他不相信村医的说法,这给我提供了帮助。

之后我赶到安徽,在村子和医院的采访中,看到了很多三岁不到的孩子都感染了丙肝,在母亲非丙肝患者的前提下,这些孩子染病的可能只有一个,针头感染,这证明村医在说谎。

但是除了双方各自的说法、感人的故事、理想的分析以外,我需要证据证明事实就是这样,需要证据告诉读者明确的数字到底有多少人染病,需要证据证明官方知道疫情的发生却没有作为。

我注意到很多孩子的检测报告都来自南京某检测机构的,致电这家机构的实验室人员,为难之后是拒绝,致电南京某医院院长请求帮忙,接电话的助理颇为为难,我在电话里哭着和她说,请你帮帮忙,你是作医生的,知道感染丙肝对这些孩子意味着什么。

官方涉嫌瞒报的证据,来得颇为曲折。在采访当地疾控中心被拒的情况下,我走到疾控中心的会议室发现曾经召开过紧急会议,沿着走廊一直走到那座办公楼的二层天台,天台上有两个黑色的垃圾袋。我翻着垃圾,看到了几张碎纸,就装到包里。

晚上回到宾馆一筹莫展时,想起了这些碎纸,拼了几张发现是当地疾控部门记录连续九个月以来的丙肝发病情况。但是碎纸不全,一共五页,撕的人将这些纸片叠在一起撕。我打了一辆出租车,潜入到当地疾控中心,半夜拉着两个很大的垃圾袋,打车拖回宾馆房间,将所有垃圾倒在地面上,一个一个碎纸拼出来。之后,再将剩下的垃圾装回垃圾袋,打车拖回疾控中心,原地放好。

这样才写出了一个指出当地政府涉嫌瞒报的报道。当地政府找到我所在的媒体要求删稿,当然是不删的。

几位丙肝患者正在住院治疗,采访过程中,当地卫生局的人出面阻拦不能继续采访,不允许我在医院病房采访,我将几个患者带回所在的宾馆房间,一个很壮的男人追上我们,我回头望着他,如果再靠近一步,我就会动手。

丙肝疫情一事,最终以河南当地卫生局相关负责人问责收尾。全部采访经过,我只和父母说过,还和前男友炫耀过。我觉得,每个职业都有必须付出的辛苦,既然你选择了,就要有勇气承担。

很多和我一样作记者的人,我们都有一个很孩子气的想法,我们相信,好内容能够让人和社会慢慢变好,我们相信这样做有意义。

但是,今天,发生在新京报的事情、发生在南方周末的事情,让我觉得,以后,这份美好可能会越来越渺茫。我哭,只是为这个。
  评论这张
 
阅读(24626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017